宝鹰股份资产收购事项落地 “互联网+”助力转型升级

宝鹰股份资产收购事项落地 “互联网+”助力转型升级

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2015-4-29 11:21:36

  宝鹰股份4月28日晚间披露一系列资产收购事项,包括对武汉矽感科技有限公司和全资子公司深圳市宝鹰建设集团股份有限公司增资,以及全资子公司收购深圳高文安设计有限公司60%股权。
  收购事项的落地,将进一步提升和巩固宝鹰股份在高端设计、装饰施工上的领先优势,将公司的整体设计水平推升到国际水平,以进一步增强公司的品牌影响力和市场竞争力。对武汉矽感的增资,则是公司“互联网+建筑装饰”的战略投资,有利于公司利用二维码技术建立建筑装饰材料的物联网,搭建大数据平台,构筑电子商务平台生态圈,全力打造“互联网+建筑装饰”的物联网电子商务生态圈。
资产收购事项落地
  宝鹰股份4月28日晚间披露一系列资产收购事项,同时于4月29日复牌交易。公告信息显示,宝鹰股份拟以10000万元对武汉矽感科技有限公司进行增资。
  武汉矽感拥有从二维条码码制标准研发到解决方案提供的完整产业体系,自主研发并拥有自主知识产权的“网格矩阵码(GM码)”、“紧密矩阵码(CM码)”,先后成为信息产业部颁布的国家电子行业标准,国家质监总局和国家标准化管理委员会颁布的国家标准。其中GM码是我国唯一的“四标”合一的二维码制。公司目前主营业务是提供食品及其他商品的安全追溯服务,打造物联网模式的食品安全感知网,解决食品安全快速追溯社会化课题,为政府、企业和消费者提供全环节、全方位的食品安全信息服务,并将此信息服务的触角向国民经济其它领域延伸,进而打造物联网电子商务平台。
  此外,宝鹰股份拟对全资子公司深圳市宝鹰建设集团股份有限公司增资23,520.00万元,用于该子公司收购深圳高文安设计有限公司60%的股权。增资资金来源为宝鹰股份重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易并募集配套资金(非公开发行人民币普通股)募集资金原投资项目之一的“部品部件研发生产基地建设投资项目”,上述项目募集资金拟投入金额为43,758.00万元,公司拟终止上述项目,并将其中的23,520.00万元用于此项增资。

  信息显示,高文安设计主要从事装饰设计业务,提供项目整体规划、建筑外立面、室内设计、园林景观及销售策划等专业服务。

“互联网+”助力转型

  宝鹰股份表示,增资武汉矽感,是公司“互联网+建筑装饰”的战略投资,有利于公司利用二维码技术建立建筑装饰材料的物联网,搭建大数据平台,构筑电子商务平台生态圈,全力打造“互联网+建筑装饰”的物联网电子商务生态圈。
  本次增资后,武汉矽感同意授权宝鹰股份及公司指定的关联方在建筑及装饰材料追溯与溯源及电商业务领域独家使用武汉矽感的二维码系统,有利于公司利用二维码进行装修材料从装饰材料的产地、运输、库存到施工等数据的可追溯性,实行项目过程管理,提高公司的管理效率和践行精品工程的战略。
  同时,通过收购高文安设计并有高文安的加盟,非常有助于宝鹰建设实现“设计带动施工”的发展策略,在迅速提升公司整体设计水平的同时,有利于增强公司对施工订单的吸获能力;同时高文安在境内、港澳台、欧美华人区及东南亚诸国都具有较高的知名度和影响力,这高度契合公司紧跟“一带一路”国家战略,深度积极拓展海外业务的经营方针,从而为公司跨越式发展奠定基础,具有很重要的价值和意义。
  宝鹰股份认为,收购高文安设计控股权后,公司可以充分利用高文安和众多著名客户的良好合作关系,充分发挥设计龙头作用,进一步提升和巩固公司在高端设计、装饰施工上的领先优势;同时公司将充分引进高文安先进的设计理念和设计方法,培训和提升公司整体设计能力,将公司的整体设计水平推升到国际水平,以进一步增强公司的品牌影响力和市场竞争力。
  宝鹰股份方面认为,此次资产收购事项紧跟国家“一带一路”和“互联网+”发展战略,有利于往纵深推动公司战略布局和转型升级。