永远站在最前端 林源德勤勉诚恳永不言倦

永远站在最前端 林源德勤勉诚恳永不言倦

新闻来源:马来西亚华社研究中心 2006-02-22 发布时间:2015-5-3 22:44:04


    求学时,他是活跃份子;经商时,他是务实企业家;服务社会时,他永远站在最前端。
 
    虽然劳碌了大半生,年届70岁的丹斯里林源德仍不言倦,更没有停下休息的迹象。
 
    在大马华社工商界,若提起丹斯里林源德,应该是无人不晓。虽然众人对他的卓越领导事迹并不陌生,但对他一路走来的种种际遇及发生事故则鲜有所闻。
 
    在槟城钟灵完成高中学业后,林源德便到新加坡南洋大学深造,并是活跃份子。他考获商学士文凭后,留在狮城担任行政人员,同时在1962年及1963年担任南大校友会主席。
 
    在1963年,当新国政府宣布撤销南洋大学创办人陈六使的公民权时,他在9月26日发了1则文告批评政府所作所为,结果在同1天,在内安法令下被捕入狱,遭遇几年牢狱之灾。
 
    虽然他从未参与新加坡政治活动,却无比敬重对华社及教育做出巨大贡献的陈六使,所以才会大胆批评新国政府。
 
    扣留期间,他积极向同样被扣留的《马来前锋报》主编,赛查哈里学习马来语。
 
   32岁那年,他出狱后被新加坡政府驱逐出境,从此被禁止踏入狮城,继而回到大马;直至15年后,由于林源德计划救援遭新加坡交易所(SGX)停牌的上市公司,才得以重返狮城。
 
    1967年,陈六使招揽林源德加入前身为Paper Product(简称“PP”)的慕达(MUDA),从此开始他在造纸领域的事业。
 
    过后,林源德被赋于全权管理公司,最终成功扩展业务打好根基,更在1976年将公司引领上市。
 
    当PP被卖给另1个集团后,林源德也随著离开,在1980年离开加入丹斯里颜清文的Ganda控股(Ganda Holdings),但不久即离开。
 
    1982年,银行找上林源德,力邀他收购深受财务困扰的PP。
 
    他回亿说:“我熟悉造纸业务,加上银行非常信任我,尽管财务资源有限,我还是毅然接受挑战,并游说2位兄弟一起加入。”
 
    他坚信PP财务可以复苏,因为造纸市场可随著国家经济改善好转,果然不出他所料,PP在1年即转亏为盈,后来重新命名为慕达。
 
    回亿过往种种事迹,他表示:“若不曾在新加坡遭受挫折,或没有陈六使的帮助,我或许未能成为一名企业家。”
 
    “我不是天生的企业家,却是际遇造就我;艰苦工作及决心推动我迈向成功。我相信,是我的诚恳及正直感动了陈六使老人家。”
 
 
    勤勉诚恳正直  耕耘事业领导华社
 
    林源德认为,如今已经很难在时下年轻人身上寻得以下这3种特质,即是“勤勉、诚恳及正直”。
 
    虽然如此,林源德却凭著这3种难能可贵的处世态度,在早期为事业耕耘时寻得工作,更在45岁成为成功企业家,领导华社各个协会及团体,继而赢得华社敬重。
 
    “无论在景气或不景气时,勤勉、诚恳及正直在商业上是非常重要的。”
 
    他肯定,若没有以上3种特质,陈六使就不会聘请他,银行也不会相信他。
 
    他坚信,任何缺乏正直态度的职员绝不可能在他的公司留得太久,甚至会被要求即刻离开。
 
    另一方面,林源德坚守的秘诀之一,就是不会贸然将业务多元化,尤其是扩展到自己不熟悉的行业。
 
    他发觉到,很多公司一心一意要业务多元化,以发展成大集团,但到头来却面临重重困难。
 
    林源德从不喜欢投机,同时尽量避免承担过大风险,所以他那慎重的经营模式,加上良好管理,使慕达免受难于不利经济环境,得以在过去30年取得持续成长。
 
 
    劝年轻人勿忘本  别期望不劳而获
 
     对于时下年轻华人,丹斯里林源德发现他们很多都希望,在无需付出任何努力下就成功,并度过安稳舒适生活。
 
    “他们很多人都已忘了祖先们的奋斗,以及父母们经历的艰辛,反而全部追求快速且易得的金钱。”
 
    他感到遗憾的是,现在的年轻人从不记得父母们及祖父母们,如何将辛苦挣得的血汗钱,贡献给华社建立学校,或是华人在艰苦时期如何守望相助。
 
    因此,他劝请年轻人:“若你越辛勤工作,将得到更多经验和知识。”
 
    “毕竟种瓜得瓜,种豆得豆,而且信守承诺也是成功关键。”
 
    他说,那些整天看著时钟,想著下班的员工,是他最鄙视的人。