亚洲富三代刘特佐成为全球并购舞台焦点

亚洲富三代刘特佐成为全球并购舞台焦点

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2015-5-3 23:00:22

   

     据美国《华尔街日报》10月22日报道,身为亚洲富豪家族后人的刘特佐(Jho Low)曾因不惜重金与帕丽斯·希尔顿(Paris Hilton)等名人大办奢华派对而不时登上媒体头条。现在,他更可能因自己达成交易的能力而受到关注。

    据知情人士称,刘氏家族的投资工具晋玮金融(Jynwel Capital)周一通过电子邮件致信阿迪达斯(Adidas AG)董事会,提出收购运动品牌锐步(Reebok)。知情人士说,与阿布扎比政府的关联投资基金一同提出的这项收购提议对锐步的估值为17亿欧元(约合22亿美元)。

    这一举动突显出刘特佐的转变,从小报主角摇身变成有志参与全球并购活动的人物。

    刘特佐今年32岁,在马来西亚长大,其祖父是生于中国的矿业和饮料大亨。刘特佐与一些世界最大规模的基金和不少亿万富豪拉上了关系,包括阿布扎比的穆巴达拉开发公司(Mubadala Development Co.)和科威特投资局(Kuwait Investment Authority),还有大宗商品投资巨头卡普兰(Tom Kaplan)。

    刘特佐的关系网帮助晋玮金融成功地参与了一些交易,如2013年以6.6亿美元收购纽约柏宁酒店(Park Lane Hotel),2014年以22亿美元收购在东南亚有相关项目的油气勘探公司Coastal Energy,以及2012年以22亿美元收购百代唱片(EMI)的音乐出版业务。晋玮金融负责投资刘氏家族约17.5亿美元的财富。

    不过,向锐步发出收购提议是刘特佐迄今为止最大胆、也是最受瞩目的行动。知情人士称,其中的部分原因是该收购提议是由刘特佐与晋玮金融牵头的,这一点与以往那些交易不同。

    刘特佐的祖父刘明达1922年出生于中国普宁。上世纪60、70年代,刘明达在泰国通过开采铁矿石以及建造并出售酿酒厂建立了家业。他还投资了泰国、马来西亚和香港的房地产。其中一些地产已被出售,而另一些仍在刘氏家族手中。

    刘特佐的父亲是刘明达的长子,他将自己继承的财产投入到亚洲和西方的商业及房地产。此外,他还投资了亚洲股市,并收购了马来西亚和新加坡数家公司的股权。

    身为晋玮金融首席执行长的刘特佐与他的哥哥目前是家族财产的主要管理者。

   长着一张娃娃脸、态度和蔼的刘特佐先后毕业于英国哈罗公学(Harrow School)和美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院(Wharton School)。他在接受采访时称,自己很早就有对达成交易的偏好。他第一次达成大交易是在2006年,当时他帮助Kuwait Finance House以8,700万美元的价格收购了位于马来西亚吉隆坡的一幢高层豪华公寓楼。刘特佐说,Kuwait Finance House在不到两年之后出售了这栋大楼,获利近2,000万美元。

    2008年,在母亲的敦促下,刘特佐和曾在花旗集团(Citigroup Inc.)和高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)工作的哥哥刘特升(Szen)联手了。到2010年,作为家族财产规划的一部分,刘氏家族把大部分资产聚拢到了香港的晋玮金融(Jynwel Capital)旗下。

    但是与刘特佐达成的任何交易相比,其在商业之外的经历更加引人注目。他多次因为与希尔顿、莱昂纳多?迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)等名人的交往登上小报,报道称他们在酒吧挥金如土,有时账单达到了六位数或者更多。刘特佐说,这种行为让某些商业伙伴难以接受,他祖父(已故)也曾在2008年就此事大发雷霆。

    刘特佐说,再加上2012年经历了一次癌症假警报(最终发现只是严重感染),使得他采取了一种更为健康的生活方式。

    刘特佐说,在自己看来,主要还在于你交往的人;能够与世界顶级决策者们交往,着实让他在成熟度和思维过程方面有了跃升。

    在他转变过程中,刘特佐将越来越多的时间和金钱投入到了慈善事业中。2013年他向休斯顿德州大学安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)捐献了5,000万美元,之前他曾因感染在该中心接受了六个月的治疗。

    在与穆巴达拉和科威特投资局投资了卡普兰的Electrum Group之后,刘特佐还向卡普兰创办的非营利机构Panthera捐献2,000万美元。Panthera致力于保护全球的猫科动物。

    卡普兰说,他没有多少生意上的合作伙伴能如此迅速并且顺利地同时成为慈善合作伙伴。

    穆巴达拉集团副首席执行长阿穆哈利(Waleed Al Mokarrab Al Muhairi)称,当两人2007年第一次讨论合作时,他对于与刘特佐联合投资的前景持谨慎态度,这是他对于任何新的关系一贯的立场。

    阿穆哈利说,我们喜欢同与我们持有共同价值观以及以商业为导向的人一起工作。现在当我们发现一些有意思的事情时,我们就会一起工作。

    目前还不确定阿迪达斯会如何回应刘特佐的提议。阿迪达斯管理层也没有公开就此发表评论。自《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周日报道这项收购提议之后,阿迪达斯股价已经上涨了6.1%。