新加坡纸商蔡纪典:纸短情长 谱写绚丽新篇章

新加坡纸商蔡纪典:纸短情长 谱写绚丽新篇章

新闻来源:狮城潮商访谈录 发布时间:2015-5-4 16:37:23

蔡纪典  新加坡南洋普宁会馆会长

 

    将纸张递过来,经过他一碰触,旋即知道厚度、材质与质量等;墨迹转移到纸张上,油墨色相标准亦或有偏差,油墨稳定性好亦或差,纸张的纤维走向特性,他也了如指掌。倾注全部的热忱,用心去做,这是他心中始终不变的信念。他是纸张领域的权威——蔡纪典,一步一脚印,守住纸张业务直到今天。

    自从东汉时代的蔡伦发明造纸术,人类的文明也因之而丰富多彩,桌上堆叠着大批书籍,轻轻地翻开扉页,一页、两页,纸张上印满了井然有序的黑色字迹。不同的纸面记录着一幕幕悲欢离合、斑驳陆离的故事,记录了一辈子的足迹,记载了不同的人生。而一张张的纸,一叠叠的纸,注定和蔡纪典扯上剪不断理还乱的关系。他一直都很努力地用手中的笔在纸张上填入新内容,描绘最璀璨的人生蓝图。

    蔡纪典先后在新民中学与德民政府华文中学受传统华文教育,1966年毕业后隔年受聘于新兴栈(1960)有限公司。担任船务书记的他需负责新加坡海港局和直落亚逸码头寄货与取货的差事。久而久之,他对进出口与交易方面的事宜有了全面、深入的认识。于1971年,他转换职场跑道,当起小坡密驼路印度同胞经营的洋纸行的推销员。在长达四年的市场磨练后,从中熟悉并掌握贸易实务运作程序和技巧。

    细心观察生活,细心体味生活,促成了怀有梦想抱负的年轻人蔡纪典创业的最初。随着时间的推移,在历练八年打工生涯后,他有了启发性的思想观点。他解说:“在码头工作的时段,每天看到货船的千百种货品进进出出,我察觉到当中最多的是纸张和纸板。纸张几乎是每个人所司空见惯的东西,更是人们生活必需品,用途用量非常大,从古到今生活中的一种重要资源,不可或缺”。于是他充分利用了这个论点,在1975年3月中旬,以蔡纪典为领导,专业经营各类进口精品纸张的美金贸易公司终于成立了。萌起创建公司当起小老板的这一念头,妻子也给与大力支持。办事处设于新加坡小印度门牌十二号柏利奥巷,而小货仓就在住家的榜鹅路农场设立。

    事业直通成功巅峰亦或最终走向失败,光明与黑暗之间其实只有一线之隔,完全取决于你如何看待人生,端看你如何抽丝剥茧去突出重围。在草创阶段,囿于重重困境之中,蔡纪典在逆境中奋发,坚持目标走向去,终于把种种困难一一克服,在无尽的黑暗中看到胜利的曙光。随着业务的扩展,货运量日益增加,原先的仓库已经远远不够用了。于1983年买下现址五十二号登纳利巷的工厂,迈向了另一个重要的里程碑。在1990年,蔡纪典与胞弟筹组美术花纹纸洋行(现为美术花纹纸商),专做批发与零售生意,还引进和经销著名的高级印刷和电脑打印纸张。

    真正的强者,善于从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。公司经历过无数大风大浪,从1997年亚洲金融风暴、SARS疫情到世界原油大波动突破五十美元最高纪录等事件,可是蔡纪典并不气馁,反之在各个环节精益求精。他是一个热爱学习,勤于钻研业务的人,经常参加各种各样的培训讲座,丰富自己的学识。他的座右铭是智者不惑,勇者无敌,意思是说有智慧的人遇见有迷惑不解的事物,他会用聪明才智去解决问题;勇敢的人面对强敌是不会有所畏惧的,他会义无反顾地去迎接挑战。

   他娓娓而谈:“踏入这个行业,除了必须具备扎实的基础和丰富的经验,还要对这个行业拥有无比的热忱。如果欠缺了极大的热情,那么不论做什么样的生意,都会觉得辛劳,很难交出亮眼的成绩。此外,我也认为,做生意应该讲究诚信,千万不可刻意疑欺、作假。一般上买家会货比三家,务必提供给对方物有所值甚至物超所值的东西。质量第一之外,服务也是关键。我会很认真对待每一个客户,把专业的建议告诉客户。质量与服务并重,只有这样,才能争取到广大顾客的鼎力支持和认可。”

    步入2008年,蔡纪典的孩子学有所成,也加入这家族企业助阵。美金贸易公司的名称为美金精品纸轩有限公司,以其独特的魅力继续在纸业市场引领风骚。他表示,之所以将招牌取名为“美金”是因为上个世纪七十年代美金一直处于上升趋势,而且这样的店名也容易让顾客记住。目前,美元也从过去的两块多跌倒一块两毛半左右。美元兑新加坡元汇率的走势反而对他一手经营起来的生意很有利,因为做的是进口生意,可以用较少量的金钱去获取货源。在此背景下,国人可以享受到物美价廉的纸张收益。

    新加坡争取独立的经历,是我国历史中重要的部分。1965年8月9日新加坡独立时,自然资源十分匮乏,国土面积狭小,就连生活必需品大米、蔬菜、饮用水等的供给都存在困难,劣势明显。当时作为一个在夹缝中生存的南洋小岛国,能否生存下去都是一个未知数。建国历程非一朝一夕,其实见过一代人挥洒汗水,克勤克俭,为此付出了一生的心血,与新加坡一起走过独立之路,走过建国的关键时期,取得各方面的成就,为这片土地的发展作出巨大的贡献。2013年,在第一批受新加坡共和国肯定的乐龄建国者名单中,蔡纪典榜上有名,见证我国独立,一步步走向繁荣昌盛,化蛹成蝶的精彩。半个世纪就这样飞逝,以感恩的心情向建国一代人致敬,倘若没有前辈们身怀对祖国的感情,任重道远,为我国日后的发展打下了稳固的基础,被称为“地球上的小红点”也不可能有今天的信心与实力,享受四十九年的稳定、繁荣及昌盛,让世界为之侧目,让历史有了激动人心的一页!

    蔡纪典对这一盘生意进行了深刻的思索,更有着自己的一套诠释——做生意,就像一颗具有顽强生命力的榕树种子,要在沼泽地里努力地冲破泥土,生根发芽,吸收着大地的滋养,沐浴着阳光雨露的滋润,通过狂风与闪电的考验,长成一颗很大很茂盛的榕树。有步骤地进行规划,踏踏实实地走好每一步,效仿榕树的生长姿态,根基永固,才能盎然地挺立着,享受蓝天、阳光与清风。