许宁生:被赞世界一流教授 复旦大学新任校长

许宁生:被赞世界一流教授 复旦大学新任校长

新闻来源:中国日报 上海教育 发布时间:2015-5-5 16:02:39

 

    许宁生,现年57岁,第十二届全国人大代表,第八、九、十届广东省政协委员。长期从事物理学中的真空微纳电子学研究,主要开展新型场发射冷阴极和真空微纳电子源阵列器件的基础研究。许宁生1996年回国后,与团队一起白手起家建成了今天的光电材料与技术国家重点实验室。

  1975—1978年为广东省普宁县知青。

  1978—1982年在中山大学物理系本科学习。

  1982—1983年在中山大学物理系任教师。

  1983—1986年为英国阿斯顿大学博士研究生;

  1986—1996年在英国阿斯顿大学从事科研和教学工作。

  1996年起在中山大学任教授;1998年起任凝聚态物理研究所所长;

  1999—2004年任物理科学与工程技术学院院长;

  2001年起任光电材料与技术国家重点实验室主任;

  2004—2010年任校党委常委、副校长;

  2004—2006年兼任高等学术研究中心主任;

  2004—2008年兼任国际交流学院院长;

  2010年12月至今任校长兼研究生院院长。

 

    五年之后,又一位 57 岁的中科院院士出任复旦大学校长。这位诺奖得主口中“世界一流的教授”,要给本科生“增负”的通识教育推动者,毕业典礼上与每个人握手、甚至被女生亲吻脸颊的亲民校长,接棒复旦后,又将带来怎样的精彩?

    许宁生,他之前的履历和复旦,甚至和上海基本都没什么交集——这是一位“土生土长”的“中大人”:1982 年,许宁生在中山大学获物理系学士学位,14 年后,结束旅英生涯的许宁生回到中山大学。从教授、研究所所长、到副校长,再到 2010 年,许宁生出任中山大学校长。

    四年后的今天,他有了新头衔:复旦大学校长。

 

    校长其人

    传奇的77、78级大学生,中大自己培养的校长

    许宁生是传奇的“77、78级”大学生,1978年考上中山大学物理系,在这里度过了4年本科时光,在此之前他在广东普宁当过三年知青。“77、78级”是文革结束恢复“高考”后中国第一批大学生,也是中国高等教育史上十分特殊的群体,他们中的很多人已成为中国当今各行各业的中坚力量,发挥中流砥柱的作用。

    1982年本科毕业后,许宁生在中山大学物理系当了一年教师。1983—1986年,他成为当年大学生中的“幸运儿”,远赴英伦,在英国阿斯顿大学攻读博士研究生;1986—1996年在英国阿斯顿大学从事科研和教学工作。

    1996年起,许宁生回到母校中山大学任教授,从此与中大结下不解情缘。

    许宁生的研究专长是物理学中的真空微纳电子学研究,主要开展新型场发射冷阴极和真空微纳电子源阵列器件的基础研究。1996年回国后,他从别的同事腾挪出的一张小小办公桌起步,与团队一起白手起家,建成了今天的光电材料与技术国家重点实验室。

    1998年,他起任凝聚态物理研究所所长;1999—2004年任物理科学与工程技术学院院长;2001年起任光电材料与技术国家重点实验室主任;2004—2010年任校党委常委、副校长;2004—2006年兼任高等学术研究中心主任;2004—2008年兼任国际交流学院院长;2009年12月,当选中国科学院院士;2010年12月起任中山大学校长兼研究生院院长。


    低调务实

    丁肇中曾公开点评:许宁生是世界一流的教授

    许宁生最先被公众认识,源于诺奖获得者丁肇中主持的一个国际太空站实验。而他被人们所熟知的还有其“不为人所知”。中大校内这样评价他:先做后说,多做少说。

    或许由于理工科出身,许宁生有着科学家特有的低调、严谨与认真。他最先被公众广泛认识,源于一个“高大上”的国际项目——位于国际太空站的阿尔法磁谱仪(AMS)实验。

    AMS计划是由物理诺贝尔奖获奖者、著名华裔科学家丁肇中教授主持,由全球16个国家和地区的56个研究机构合作承担的国际性大型科研项目,超过1500名科研人员参与该项目的研究工作。它也是人类第一次在太空中使用粒子物理精密探测仪器和技术的实验。其目的是通过探测宇宙中的反物质和暗物质,探索宇宙的起源与未知。中大承担了AMS中研制用于太空实验装置的项目。许宁生正是该项目的领军人,他也由此被人们熟知。丁肇中曾公开点评:许宁生是世界一流的教授,他的实验室绝对是一个世界性的实验室。

    此外,许宁生被人们所熟知的还有他的“不为人所知”,这缘于他的低调与务实。中大校内这样评价他:先做后说,多做少说。此外,他也极少接受媒体采访,还曾发生过“拉着记者的手,婉拒报道”的趣事,但他一直善待媒体,“请多报道学生、学校,不要谈我个人。”


    任内业绩

    中大在重大平台建设国际合作办学方面摁下了“加速键”

    中大先后与卡内基梅隆大学和美国约翰霍普金斯大学医学院等国外顶尖名校签订合作协议。2013年底,世界最快超级计算机“天河二号”落户中山大学广州超算中心,峰值计算速度至今一直保持世界第一。

    许宁生选择从重视本科教学“破题”。2012年4月,在担任校长已经一年零四个月后,许宁生首次主动接受媒体采访,畅谈他的办学理念和目标。在那次访谈中,他正式提出“人心向学”的教育理念。“这是为了使学校的风气更有利于教书育人和学术研究,要做好一件事情需要用心,所以我们强调潜心;这里的‘学’指的是教学、学生和学术,目的是提高学校教学质量和学术整体水平。”随后的这几年,中大十分注重提升本科教育质量整体水平,加大对学生各方面工作需求的投入。许宁生曾明确提出,中山大学希望培养具有领袖气质的人才和行业精英,希望学生在大学里具备复合型、国际视野、人文关怀三个特点。

    此外,许宁生任内,中大在重大平台建设、国际合作办学和高水平师资队伍建设等方面都摁下了“加速键”。学校除了强化传统学科优势外,还大力推动交叉学科和新兴工科建设,尤其是与世界顶尖名校的合作办学,堪称典范:2012年11月,中大与计算机学科世界排名第一的卡内基梅隆大学创建了联合工程学院和联合工程研究院,2013年3月,中山大学又与美国约翰霍普金斯大学医学院签订合作协议,成立国际研究中心。

 

    接棒复旦

    期待中大“男神”再续辉煌

    在中大,校长许宁生被视为“男神”一般的存在。今年6月毕业季上,许宁生一连参加16场毕业礼,与13838名本科生、5419名硕士生和1092名博士生一一握手,并大度接受猜拳、熊抱等“调戏”,淡定接受拥抱,在中大学子中好评如潮。

    如今接棒复旦,我们期待他再次赢得满堂彩。