陈大河:乐善勇为的商业奇才

陈大河:乐善勇为的商业奇才

新闻来源:汕头特区晚报 发布时间:2015-5-5 16:29:40

    被誉称为开拓创新、乐善勇为的商业奇才陈大河先生,1932年生于普宁县占陇四德村。现任香港彩星集团主席、香港普宁同乡联谊会永远名誉会长。
  陈大河的父亲早期在村里开办建筑材料批发店;客户遍布潮阳、普宁、惠来、揭阳等邻近县市,是乡间远近闻名的生意人。陈大河年仅18岁便投身到父亲的建材生意之中。家庭环境的熏陶,加上陈大河聪敏的天资及对经商的浓厚兴趣,使他很快地就能代替父亲掌管全盘生意。在他的经营下,生意做得有声有色,而且有所创新和发展。这段经历,对他后为事业的发展影响深远。
  1962年,陈大河赴港定居。赴港初期,他以经营塑胶业作为过渡,积累资金并克服了语言不通的障碍。开始与人合作开办了一家玩具公司,第一年赚了港币40万元,于是个别股东企图垄断。1966年陈大河便宣布退股,自己另创彩星公司,仍经营、制造玩具。他深知本身的处境:以有限的资金办大事,没有后台,全靠自己;自己的优势则在于对市场动态的了解。具有良好的信誉及精明的管理和闯劲。他身体力行,保质保量,准时交货,赢得了客户的信赖,订单倍增。数年间,业务扶摇直上。进入20世纪7O年代,彩星集团已具备了进一步拓展事业的条件。陈大河结合当时的形势和自身的能力,作出一个重大决策:不再局限于承制业务,要自制产品,用自己的专利商标,走有自己特色的道路;自己抓主动权,掌握市场,巩固已得阵地,拓展新的顾客层面。为此,彩星集团积极参与国际大型玩具展,首先在美国建立销售网络,直接与外地顾客接触;到80年代初,便在美国加州设立货仓,其分销业务拓展到加拿大。彩星的洋娃娃是当时国际市场畅销货,彩星集团成为香港玩具行业中的佼佼者,被誉为玩具公司的先锋。
  1984年,彩星集团已是一个大规模的企业,取得了上市资格。当年11月12日,其股票在香港挂牌买卖,成为首家在港上市的玩具制造商。这为集团企业的发展及推广玩具业提供动力和打下基础;将自己的玩具系列通过电视广告,向以美国为主的国际市场推销,其中以“忍者龟”最为成功,风靡全球四年之久!在美国玩具市场中销量第一,市场占有率达5-6%,超过美国最大的玩具公司。1990年“忍者龟”高峰期,年营业额港币41亿元,纯利12亿元,被美国《资本)杂志(1991年10月号)评介为“90年全球盈利超过1亿美元的玩具商”。彩星集团的股票更是升了又升,升到难以置信的程度,两年内劲升30倍,被称为“神奇的明星股”。彩星的名字响遍全港,全球,位居玩具行业前列,陈大河多年的愿望实现了!在实力大增的情况下,他决定拓展地产业务,以中港两地的商业、住宅物业为主。之后,业务不断壮大,至1993年将地产分拆上市,成为拥有两间上市公司的集团企业。
  现在彩星集团已进入发展新阶段,实行精兵简政,脱离直接生产线,集中力量拓展销售网络,使业务朝多元化和更灵活、更有效益的方向发展。
  陈大河在事业长足发展的同时,对社会公益事业乐善勇为。 1978年,他返乡见幼时就读的学校仍设在陈旧的祠堂里,不利学子求学之需,便慷慨捐资150万元兴建四德育才学校。lO年后,他又一次返乡探亲,当了解到近 10年来家乡教育事业蓬勃发展,入学人数不断增加,教室紧缺;原有的教室因建筑质量差,出现了渗漏现象时,深为感慨,遂萌发了再捐巨资重建学校的决心,并得到了全家人的一致支持,1992年夏天,他冒酷暑、顶烈日返回家乡,亲自参观了周围市、县新建学校的实况,并聘请汕头大学的专家、工程技术人员到学校测量地形、绘制图纸,作了周密筹划之后,于1995年动工,1996年竣工落成。该校占地25亩,建筑面积9600平方米,可供读学生 1400多人。陈大河两度捐资共1000余万元兴建四德育才学校,其热爱桑梓、创新求进的精神,深受乡亲们的赞颂。
  陈大河除在家乡斥巨资兴学育才外,在香港之公益捐输及对内地学校、医院、道路、救灾等各项赞助,不胜枚举。因他为人谦逊,为善不名而鲜为人知。如1991年捐资港币200万元救助国内华东地区水灾灾民,1997年捐资港币300万元作为香港公益金,1999年在汕头捐建礐石天坛花园大牌楼一座,等等,足见陈大河先生乐善勇为之胸怀。
  陈大河先生对国家大事旗帜鲜明,爱国爱港,大力支持祖国改革开放。80年代初,荣任汕头经济特区顾问和香港潮侨塑胶厂商会、香港潮州商会等社团会董。90年代以来,又荣任揭阳市政协常委、香港普宁同乡联谊会副会长等职务,为祖国建设事业、香港回归和繁荣稳定作出努力。
  为表彰陈大河先生的杰出成就和巨大贡献,1992年汕头市政府特授予他“汕头市荣誉市民”称号;1996年普宁市政府颁发给他“铁山兰花奖”、揭阳市政府授予“揭阳市荣誉市民”称号。