张作波:美国洛杉矶著名爱国富商

张作波:美国洛杉矶著名爱国富商

新闻来源:人民网 2004 发布时间:2015-5-5 17:10:43

    祖籍普宁燎原的美国洛杉矶著名爱国富商、柬埔寨华裔张作波,因为躲避战乱前往美国谋生,经历了由富家子弟———珠宝商———种田农民———难民的沧桑岁月。初到美国,他当过面条厂工人,清洁工、装修工,通过与亲友合作开办饭店淘到了自己的第一桶金。1995年,他创办了天发肉类海鲜食品公司,如今这家工厂产品的销售范围已涵盖了南加州、北加州600多家餐馆,20多家超市,成为越柬(棉)寮数十万侨胞中较早取得事业成功的创业者之一。
  张作波是越柬(棉)寮数十万侨胞投奔怒海后,较早取得事业成功的人,也是较早投身侨团服务的著名侨领。从1989年起,他连续8年担任南加州潮州会馆会长,并发动捐建了越柬(棉)寮华人自己的中文学校———“中山学校”。从1995年开始,每年的“十一”升旗和国庆晚会,他都是召集人,也是活动的共同主席。他是中国国家领导人到访时的主要侨界接待人,也是最早获邀出席人民大会堂“十一”国庆招待会的海外嘉宾。1997年香港回归祖国,张作波担任大会总召集人,募集30多万美元,在东洛杉机学院搞了一场盛大庆祝活动。同时,他还积极发动越柬(棉)寮华人捐款或筹资,支持社会公益事业。早在“华东水灾”时,他们就捐助了20多万美元。
  2002年9月,首届世界越柬(棉)寮华人团体联合会会员大会在洛杉机举行,经过世界各地127个越柬(棉)寮侨团代表的选举,张作波荣膺首届秘书长,成为统领150多万越柬(棉)寮华组织的首脑人物(世界越柬(棉)寮华人团体联合会,实行秘书长负责制)。同时,他还担任着中国侨联海外顾问;南加州潮州会馆永远名誉会长;美国柬华协会、商会永远名誉会长;越柬(棉)寮华人政治联盟荣誉主席;中国汕头市荣誉市民等职。

  庆国庆,海外赤子齐欢庆!祖国55年,成就辉煌,国运繁荣昌盛,国泰民安,国际地位蒸蒸日上。加拿大安省同乡会全体会员共贺祖国55周年大庆,共祝祖国早日实现统一大业,成为一个更加繁荣昌盛、卓越的现代化国家。(文章来源:人民网《国庆抒怀海外华侨华人共贺新中国成立55周年(八)》