许为厚:革命者后代 世界著名的流体力学专家

许为厚:革命者后代 世界著名的流体力学专家

新闻来源:兴文中学 发布时间:2015-5-5 17:25:51

   

    许为厚,1938年出生于普宁占陇郭厝寮一个书香之家。
    他的父亲许杏荪于二十年代在上海读大学时即已投身革命事业,并在乡间大力提倡新式教育。许为厚自幼承庭讯,刻苦读书,发愤图强,在郭厝寮经泽小学毕业后考入兴文中学读初中,后再考入广州培正中学读高中。中学时代,许为厚对数学和物理特别喜好。兴文和培正的一流老师为他打下了良好的基础,他对知识有了执着的追求。1954年高中毕业后考进北京大学数学力学系攻读,1958年以优异的成绩毕业。北大的自由学术风气、独立思考和独创精神更培养了他一生从事学术活动的兴致和研究学术的风格。
    许为厚于1958-1962年在厦门大学任教,1962年到香港与家人团聚。1966年底获得奖学金往英国南咸普顿大学航空与太空系深造。仅以一年半时间便取得哲学博士学位,并留校任讲师。1974年应聘往加拿大滑铁卢大学任副教授,旋即升为应用数学与机械工程永久教授。1980年应聘为美国太空总署和海军研究生院的客座教授,并多年担任加拿大环境部内陆水流研究中心的顾问。1983年,他在李嘉诚先生和庄世平先生的介绍下,向汕头大学筹委会关于创办汕大事宜详细提出建议和个人看法,此后还多次与国内学术单位作学术交流与合作,传播先进科学知识,为祖国的科技建设作出了卓越贡献。1991年,许为厚应聘到新开办的香港科技大学任教,曾任理学院副院长,现为数学教授兼科学计算研究中心主任。1996年,获颁了国徽荣誉纪念章,1999年十月,应邀出席了国庆五十周年庆典。
    许为厚一生从事大学教育与科学研究,为世界著名的流体力学专家。主要研究方向为极高速飞机飞行稳定性,风波的生成与传播以及偏微分方程的相似解等。他又是计算流体力学统一坐标的创始人。在世界著名杂志发表文章120多篇,指导研究生20多名。1983年获英国南咸普顿大学奖与科学博士荣衔,表彰他在流体力学独特性研究的成就。