曾少贵:深圳翰宇药业股份有限公司董事长

曾少贵:深圳翰宇药业股份有限公司董事长

新闻来源:和讯网 兴文中学 发布时间:2015-5-6 12:04:55

   

个人简介:

     曾少贵先生:1968年5月出生,中国国籍,拥有中国香港特别行政区居留权、菲律宾居留权,高级经营师。曾少贵先生于2008年获得清华大学经济管理学院高级工商管理硕士(EMBA)学位,2005年获得澳门科技大学法学硕士学位,2003年获得中国政法大学在职法学硕士研究生同等学历。曾少贵先生历任深圳市华兴油料贸易有限公司经营部业务员、经营部经理;深圳市翰宇药业有限公司董事长、深圳市翰宇创业投资有限公司董事长、深圳市翰宇生物工程有限公司董事长。曾少贵先生还担任深圳市人民代表大会代表、深圳市人大内务司法委员会委员等社会职务。

    2003年,曾少贵与兄弟曾少强、曾少彬一同创办了翰宇药业的前身。曾少强为该上市公司的副董事长,曾少彬则担任公司监事一职。曾少贵此前曾在石油交易行业工作。
   深圳翰宇药业股份有限公司是专业从事多肽药物研发、生产和销售的国家级高新技术企业,建有国家高技术产业化示范工程多肽药物生产基地、国家多肽创新药物公共实验中心、国家多肽药物制备中试技术平台、多肽药物国家地方联合工程实验室。公司拥有发明专利近20 项,先后承担了国家和广东省重大科技、产学研等20 多项重大科技攻关项目。公司参与制定国家多肽药物行业注册标准、新版《国家药典》标准16 项,2008 年被深圳市人民政府授予“深圳市自主创新行业龙头企业”称号,2009 年被认定为“国家级高新技术企业”;2010 年被国家发改委授予“国家高技术新型多肽药物产业化示范工程”称号。2011 年翰宇药业在创业板上市,成为我国合成多肽第一股。2010 年被《福布斯》杂志评选为“2010 中国潜力企业200 强”并位列第59 位。翰宇药业是目前国内拥有化学合成多肽药物品种最多的企业之一。国际上,美国、加拿大、意大利、印度、德国、俄罗斯等国的多家大型经销企业已成为翰宇药业系列产品在国际市场上的代理商。

 

 

    曾少贵,普宁市麒麟镇月屿村人,兴文中学89届毕业生,兴文中学深港校友会副会长,现任深圳市翰宇生物工程有限公司董事长,是深圳市卓著的青年企业家。2009年10月荣获普宁市委、市政府颁发的“普宁市铁山兰花奖”勋章。
    高中毕业后,曾少贵前往深圳,在一个企业里从最基层的业务员做起,后来担任了部门经理、总经理等职务。8年里,他组建了自己的公司,创办了华兴油料、广安石油、翰宇石化等多家贸易公司。1998年,有了一定积累的曾少贵开始考虑涉足实业。
     一个偶然的机会,曾少贵结识了我国生物医学界泰斗、中国工程院资深院士黎鳌教授,坚定了他进入生物医药行业的信心。在黎教授引导下,他逐渐认识到,虽然生物工程产业投资大、周期长、风险高,但进入该领域的技术门槛高,涉足者少,发展空间大。生物制药是生物工程产业研究开发中应用最活跃、进展最快的产业之一,风险虽然很大,但一旦进入并拥有了核心技术,风险反倒最小。
    朋友、家人并不理解曾少贵的选择,纷纷来劝阻他。但他反复考察,最终义无返顾地跨入生物医药领域。1998年6月,他的生物公司——“深圳市翰宇生物工程有限公司”宣告成立。该公司属于高新技术企业,主要从事研究、开发、生产多肽药物、多肽原料、以及多肽相关的前沿技术产品。设有广东省多肽药物工程技术研究开发中心、深圳市翰宇药业有限公司等科研、生产机构。建有一流的开放式多肽研发基地、符合GMP标准的多肽药物生产基地和多肽药物出口基地。公司现有员工全部具有大专以上学历,其中留美博士后、博士、硕士占20%以上,从事多肽药物的专业人才占80%以上,同时聘请了一批国内知名专家作为技术顾问,形成了多肽规模化制备技术及专业生产多肽药物的优势。
    公司承担了包括“国家高技术产业化示范工程”、“国家‘863’计划”、“国家‘十五’重大科技专项”、“国家级火炬计划”、“国家科技型中小企业技术创新基金”、“广东省十五重大专项”、“广东省关键领域重点突破”在内的重大科技项目。现有一批自主研究开发的多肽产品规模化生产和销售,产品遍布全国各地,并远销美国、加拿大、意大利、瑞士、印度、巴西、西班牙、丹麦、德国、俄罗斯等国家和地区。
    曾少贵是上世纪80年代到深圳特区的第一批创业者,白手起家的他在石化领域获得了机遇,赚到了他人生的第一桶金。在90年代股票、房地产等行业成为众多实业家首选的时候,他却选择了进入医药行业,因为幼时家乡缺医少药的回忆在他心里刻下了印章。他具有吃苦耐劳、不浮躁的心态。而这心态的背后,正是出于一种回报社会、造福社会的责任感。或许也正是这种责任感,才成就了今天的翰宇团队——富于不怕苦、敢冒险、求实而乐于探索的创业精神。他曾说: “这个行业是新兴的,很有希望,进来了就离不开,因为责任在肩。”他在事业上取得了不凡的成就,与此同时,对自己却更加严格起来。在工作之余,曾少贵争取时间加强学习。经过不懈努力,他获得清华大学硕士研究生学位。
    作为兴文校友,曾少贵不忘母校的培育之恩。多年来,他一直关心支持母校的发展建设。每当学校领导到深圳参加校友活动时,就算再忙,他也会挤出时间热情地款待。询问母校的发展情况,关心曾经教导过他的老师,亲切之情溢于言表。去年,学校举办七十五周年校庆,曾少贵毅然捐出50万元支持母校建设。他的这一义举,深受广大校友的敬佩。