庄稼 :中国工艺美术大师 陶瓷艺术大师

庄稼 :中国工艺美术大师 陶瓷艺术大师

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2015-5-6 12:35:57

 

 

庄 稼(1931——2006年)

    中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,广东普宁人。他坚持艺术创作“先师造化,后师古人”,善塑人物,以传统洗练的造型突出人物的神态,追求独特的风格,自成一家。生前是中国美术家协会会员,广东美协常委,中国工艺学会副理事长,佛山市文联副主席,佛山工艺学会副理事长,佛山美术家协会主席,石湾美术陶瓷厂艺术顾问。

  庄稼大师曾说过,“文化知识是艺术之母,只有文化知识扎实,艺术家才能升华艺术,在创作上取得突破。”谈及自己的成果时候,庄稼深情地说:“艺术是属于国家和人民的,我希望通过不断的探索实,在继承传统的基础上加以创新,为石湾陶艺的发扬光大付出毕生精力!”

  师范毕业后,1949年,庄稼来到文工团担任舞台美术工作。

  1953年开始从事石湾陶艺创作工作,师承刘传,学习钻研石湾传统陶瓷雕塑,并努力吸收古今中外的艺术精华,师古却不泥古,开拓自己的艺术道路。从艺三十多年,艺文俱进,先后曾随国家美术代表团出访波兰、匈牙利、澳大利亚、美国、加拿大、新加坡、港、澳作品展销和学术活动。

  1983年在广东民间工艺馆举办个人陶瓷雕塑作品展览,著述颇丰。作品以人物为主,技艺娴熟,取材广泛,作品寓意深长,善于仕女文人的形象塑造,有鲜明的艺术个性,以人物典雅传神,衣纹流畅,结构严谨为其艺术特色。其作品先后参加四十多个国家和地区的展销活动。

  1984年全国第六届美展中作品《唐太宗》被评为优秀作品,由中国艺术馆收藏。作品《杜甫》、《弃官寻母》被评为中国工艺珍品,由中国美术馆收藏。

  1985年岭南美术出版社出版《庄稼陶塑》专集,作品深受各界人士的推崇。

  1988年被国家轻工部授予中国工艺美术大师荣誉称号。践,在继承传统的基础上加以创新,为石湾陶艺的发扬光大付出毕生精力!”

贞观之治——唐太宗