普宁市加快推进农村生活垃圾处理设施建设

普宁市加快推进农村生活垃圾处理设施建设

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2015-8-5 10:47:10

  里湖镇针对原来镇区“脏乱差”问题,精心组织对镇区进行了连续五轮的大清理大整治;占陇镇采取向社会购买服务方式,聘请清运公司转运清理全镇生活垃圾…… 

  “群众利益无小事”。开展农村生活垃圾处理收运关系民生、关系发展,普宁市将进一步强化组织领导,采取强有力措施,攻坚克难,全力以赴,加快推进农村生活垃圾处理设施建设进度,如期兑现普宁市委市政府办好民生实事的承诺。 

  抓好试点 

  全面铺开垃圾处理工作 

  作为普宁市10件民生实事之一,普宁市全力做好农村生活垃圾收运处理工作。去年以来,普宁市高度重视农村生活垃圾处理工作,按照“以点带面、示范带动、整体推进”的工作思路,选择占陇等5个镇作为2014年试点镇,下架山等5个镇作为2015年示范镇,全面铺开农村生活垃圾处理工作。各地各有关单位也按照普宁市委、市政府的工作部署和要求,强化措施,狠抓落实,扎实推进农村生活垃圾处理设施建设,制订完善生活垃圾处理工作制度,基本实现了“户收集、村集中、镇转运及处理”的工作目标,顺利通过省政府的检查验收。 

 据了解,目前,普宁全市28个乡镇场街道已全面建成压缩转运站,1288个自然村全部建成垃圾收集点,基本实现“一镇一站”、“一村一点”的要求;有15个乡镇完成垃圾填埋场建设工作;549个行政村基本都建立了保洁制度,生活垃圾基本实现日产日清。其他各项工作均按计划推进。 

 加快建设 

 逐步推行市场化管理 

 普宁市提出要再次掀起开展农村生活垃圾整治新高潮,加快建设农村生活垃圾处理设施,兑现办好民生实事的承诺。 

 普宁市要求各地各有关部门必须抓紧抓好垃圾处理设施体系建设。下架山、南径、梅塘、洪阳、高埔5个镇作为2015年示范镇,要在9月底前完成生活垃圾收运处理设施、设备的建设配套,并投入正常运作;其他乡镇场街道也要在12月底前完成生活垃圾收运处理设施、设备的建设配套工作。该市还提出要加快生活垃圾焚烧发电厂建设。 

 该市指出,运行管理体系建设是农村生活垃圾收运处理工作能否有生命力的关键所在,要建立环卫作业体系,成立保洁队伍,建立健全环卫各项规章制度。建立环卫监督机制,实行行业监督检查,由各级环卫部门组织进行定期和不定期的明查暗访;强化群众监督,向社会公布监督举报电话,畅通群众的监督投诉渠道。 

 普宁还将快速推进农村面源污染整治,切实加强畜禽养殖业污染控制,积极实施农村“雨污分流”工程,强化农村生活污水连片治理。要建立长效机制,开展农村生活垃圾分类试点,市区7个街道要各选择2~3个试点,推进农村生活垃圾分类减量,降低收运处理成本,提高资源化利用水平。要逐步推行农村生活垃圾收运工作市场化管理,尽快把农村生活垃圾收运处理推向市场。 

 创新机制 

 增加资金投入 

 普宁市提出要按照“政府引导、多元投入,谁受益、谁负担”的原则,借鉴里湖镇的经验,多方筹集资金,突出“四个一”,即上级拨一点、财政补一点、银行借一点、社会筹一点,确保生活垃圾收运处理工作正常运行。 

 普宁市还将成立生活垃圾收运处理运营的民间社团组织,充分发挥企业家和热心人士的作用,引导他们大力支持家乡建设,形成人人参与共同保洁的良好氛围。要充分利用国家、省拉动内需和节能减排的有利时机,发挥市场机制作用,创新投入机制,鼓励引入大型国有企业投资生活垃圾清运、处理设施建设及运营和收运服务,解决资金投入这一大难题。