普宁梅塘溪南:修复古村风貌 留住美丽乡愁

普宁梅塘溪南:修复古村风貌 留住美丽乡愁

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2015-8-18 16:42:48

  普宁市“抓基层 强基础”系列报道之七 
  四面绿水环绕,古村建筑特色突出。村落外面形成“田—水—村—林”景观格局。梅塘镇溪南村被列入2014年第二批中央财政支持范围的中国传统村落名单,借此东风,该村正着手规划修复古村风貌,留住美丽乡愁。 

 潮式民居,亮点突出 
 梅塘镇溪南村距离普宁市区11.5公里,全村由30个自然村组成,建筑多为传统贝灰三合土结构的潮式民居。该村历史悠久,经溪南人世代经营,古村形成了十三巷十一街长十一座短七座格局的超级寨围,拥有保存良好的村庄祠堂、公厅、庙宇、传统民居等历史风貌建筑,集中体现了普宁传统村落格局和传统农业聚落风貌。该村还有传统木雕、嵌瓷等浓厚地方特色的手工艺。 

 在村中,记者看到了独具特色的方楼,该楼高达16米,宽约12米,底部设有三厅二天井,天井宽敞明亮,气势磅礴。方楼为二层纯木结构,饰有精美的木雕。楼上还设有圆形窗户,可供瞭望,登上二楼便可远眺榕江。据介绍,方楼其实是一个雄伟的古城堡,可作御敌之用。该村村民告诉记者,在方楼之前,还有一座水城,也十分宏伟,合成为“前水城、后方楼”格局。 

 整治环境,修旧如旧 
  溪南村的古村修复建设受到各级党政的高度重视,据了解,住建部、文化部、财政部及国家文物局等先后联合两次发文,将溪南古村列为中央财政支持的国家级传统古村落;广东工业大学城乡规划学院院长朱雪梅教授专程带领团队到溪南进行细致考察,并主持编撰了《古村落保护的专项规划》一书,为溪南古村落修复建设起到很好的借鉴作用。 

 “我们已经着手规划修复村里古建筑,将本着修旧如旧的原则进行。”该村党总支副书记周楚为介绍。按照相关规划,至2018年,该村将对现存古建筑进行严格检查,并按照历史样式修复;对存在安全隐患的历史建筑、废置的精美民居进行原样修复。还将对环境卫生进行整治,清理、疏浚河流及排水系统,并加强日常管理,努力创建一个管理有序、文明祥和的新型社区。