星河欲打造金融控股集团 总裁姚惠琼详解战略布局

星河欲打造金融控股集团 总裁姚惠琼详解战略布局

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2015-9-7 14:32:19

对外资产规模达50多亿市值,56项投资遍布20多个新兴行业,其中投资的7家公司已成功上市,金融业务涵盖资产管理、基金、股权投资、保险、银行、小额贷款、融资租赁7大业务,这是截止2015年,深圳本地房企星河集团在金融业务板块交出的靓丽成绩单。作为一家扎根深圳,以房地产开发起家的知名企业,近年来星河一直坚持“房地产开发+商业地产经营+金融投资”三驾马车齐头并进的经营策略,金融业务发展更是异常迅猛。2009年便参股阳光保险集团成为其第一大股东(2011年阳光保险集团定向增发后退居第二,目前为阳光保险第七大股东),同年成为国内资本规模最大、投资能力最强的创投机构深圳创新投的第二大股东,2010年作为发起人之一、位列深圳福田银座村镇银行第二大股东,在地产白银时代来临之前,公司的金融帝国已初见雏形,开始进入收获的季节。
据记者了解,随着近期国内新三板市场的风生水起,星河集团还计划分拆旗下商业、物业业务登陆新三板,为公司的金融版图再增添浓墨重彩的一笔。未来星河集团在金融领域还有什么新的举措?会加大哪些领域的投资?而作为公司三驾马车之一的房地产开发业务在白银时代战略布局有何变化?商业地产经营有何变革?带着这些问题,网易房产记者对星河集团总裁姚惠琼进行了专访。
星河集团总裁姚惠琼星河要打造自己的金融控股集团
 投资企业已有5家上市网易房产:从2009年开始,星河便不断加大对金融领域的投资,目前成绩斐然,有外界评价称,以现今星河对金融领域的投资规模和业务布局来看,星河已初步具备小型地产型金融控股集团的雏形,能否介绍一下星河目前在金融方面的发展情况?姚惠琼:星河一开始只是做LP(有限合伙人Limited Partner 投资额度较大),之后也做PE(私募基金Private Equity 准备上市),现在也开始做一些VC(风险投资Venture Capital),投资范围、数量也越来越多,除了比较知名的阳光保险、深圳创新投、福田银座村镇银行这些投资外,目前还有其他50多个项目,比如2015年上市的爱迪尔珠宝,我们也是他的投资方之一,此外还有国显科技、广东百合媒介、厦门绿洲环保、江西合力泰电子等上市或者被上市公司收购的企业,星河均持有股份股份。以前星河的投资主要是和深圳创新投一起,现在也有自己的独立投资,另外我们还与合作方共同成立了广东红土创新基金、浙江红土创新基金、龙岗星河红土创业投资基金;与深圳政府合作成立星河龙岗创新基金;接下来还有小额贷款、融资租赁等其他金融业务。星河正在准备成金融集团,把公司业务涉及到金融方面的都整合进来,包括股权投资、风险投资、创新基金、小额贷款、融资租赁,以及旗下一些准备上新三板的业务等等,全部整合到一起,然后再根据不同的业务进行细分,继续更好地做大做强金融业务。对公司内部而言,也是一个很好的学习机会,在金融领域的投资,可以开阔管理层的视野和思路,渐渐培养和壮大属于自己的金融团队,这对于集团未来发展有很重要的意义。网易房产:随着地产白银时代的来临以及星河在金融领域的继续突进,星河住宅、商业和金融投资“三驾马车”的战略布局会否调整?目前金融业务占比多少?姚惠琼:房地产开发、商业地产运营和金融投资依旧是星河的三大主营业务,现在也不会变,目前来看,三大模块之间的互助和协同发展跟进明显,投资给企业带来金融的标签跟属性,对住宅和商业的发展起了很好的促进作用。之前金融业务在集团业务占比大概是15%,今年则上升至20%,主要还是跟进实际业务情况发展而定,并没有一个非常明确的比例。网易房产:今年1月,星河直接投资的爱迪尔珠宝成功上市,其投资规模和目前的账面收益是多少?有退出的计划么?在星河众多的股权投资中,还有哪些投资将进入退出期?这些投资都是跟深圳创新投一起做的么?姚惠琼:我们在爱迪尔的投资收益大概6-8倍,暂时还没有退出的计划, 星河的很多投资都是战略投资而不是财务投资,并不会因为上市了就套现,赚一笔离开。接下来预计还有8-10个左右的项目会陆续上市。目前的股权投资,部分是与深圳创新投跟投,有些则是自己单独做,因为从2009年开始,我们已经开始培养和壮大自己的金融团队。
住宅深耕一线城市 商业发展尝试轻资产输出
网易房产:在地产白银时代,星河如何规划住宅、商业两大业务板块?另外据了解目前星河的商业地产开始尝试做轻资产输出,请问进展如何?姚惠琼:目前房地产开发依然是最重要的业务板块,虽然现在全国房地产市场没有之前黄金十年那么景气,但是一线城市及周边地区,以及部分二线城市的楼市依旧很火爆。比如去年12月,星河在深圳大本营推出的两个项目——星河银湖谷和星河传奇,短短半个月两盘累计成交近50亿元,而受今年深圳楼市火爆影响,加推产品也受到市场热捧;主要针对深圳客的百万大盘惠州星河丹堤(资料、团购、论坛)也是区域销售冠军;另外在广州南沙的星河丹堤、星河盛世、星河山海湾也在自贸区启动的带动下表现非常优秀。未来星河集团在住宅方面的发展策略依旧是立足一线城市、有选择地进入部分二线城市,而三四线城市坚决不进,海外地产也暂时不会涉及。星河在商业地产界已耕耘十一年,早已形成自己品牌发展战略,如星河COCO Park、社区购物中心COCO City、星河第三空间等等。而轻资产则是星河未来商业地产发展的一个方向,也是星河商业发展的重点。今年4月份,我们和粤商集团合作的项目——龙华ICO也成功举行了招商发布会。这是星河第一个轻资产输出的商业项目,由粤商自建物业,而星河担任的角色则是品牌管理输出,即输出管理团队、技术团队,提供从前期定位规划到招商开业,再到后期运营管理的全流程支持。目前ICO项目招商情况良好,招商率达80%,预计今年年底开业。在星河商业轻资产首个项目输出之后,现在已经陆续出现了很多合作机会,未来也有希望在北京、上海等地进行项目输出。
要把星河WORLD打造成一个产融互动的平台
网易房产:2014年,星河正式对外公布了独创的“产权换股权”计划,请问这一计划是否已经落地?未来如何安排?姚惠琼:“产权换股权”是通过星河WORLD这个项目提出来的,星河WORLD是一个产城、产融、产教、产居四位一体的巨型项目。它并非一个简单的地产开发项目,而是一个产融互动平台。我们将与深创投联手推出以现金、租金、产权或“现金+产权”等各种不同的方式与入驻星河WORLD园区的创新型发展企业进行股权置换,扶持他们更快更好的发展,让创业团队能一心一意地做好自己的业务。目前已与多家国内外企业在进入到洽谈合作的细节部分。同时,包括百度、沃尔玛等知名企业也看好我们星河WORLD这个园区,有兴趣把分公司放到这里。另外,星河WORLD 众创空间也在今年5月8日首次对外亮相,该众创空间将以星河金融运营经验及金融资源整合能力为依托,牵手香港中文大学(深圳)、深圳市工业行业设计协会、韩国光州信息文化振兴院,开启全新众创星时代,涵盖产学研基地、创客空间、企业孵化器、企业加速器以及总部基地多种形态。目前星河WORLD的产业布局包括:1、作为深圳市(龙岗)金融服务基地,引入培育金融行业各类企业,包括传统金融和创新金融;2、跨国引进文化创意产业,与韩国光州信息文化振兴院达成战略合作,将韩国的手游、设计等创新团队引入中国,目前首批团队已入驻项目,成立游戏开发技术教育平台,为跨国学习先进技术创造条件;3、扶持高新技术产业的发展,助力城市产业升级,目前已成功与香港中文大学签订了战略合作协议,将与香港中文大学一起成立创客研究院;未来星河WORLD还将依托高端人才的创新创业项目,借助硅谷孵化器等重要合作伙伴,打造星河WORLD企业孵化器,并随着与前海合作的展开,将其打造成为“第二梦工厂”。星河集团不会为了上市而贸然上市网易房产:除了准备分拆部分业务上新三板之外,星河集团此前提到的准备在香港主板上市的计划,目前进展如何?
姚惠琼:上市计划一直在进行之中,团队也接触了多家公司,但目前都没有很好的对象。星河不希望为了上市而上市,上市的目的是为了更好的规范公司制度,让公司更快很好地发展。比如在香港、或者韩国、或者新加坡,买壳很容易,但是这种方式上市对星河来讲没任何意义。另外星河本身的资产也比较庞大,如果借壳上市,我们希望找到一个综合性公司,本身要有一定的规模,能契合我们的发展战略。如果星河要上市,那目标就是能帮助我们的企业自身成长,并且能让星河、让星河的投资人、让星河的股民都获益的事情,而不是仅仅增加一个上市公司的光环。