百名施工员、资料员齐聚宝鹰建筑学院开展专业技能提升培训

百名施工员、资料员齐聚宝鹰建筑学院开展专业技能提升培训

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2015-9-7 15:04:29

       “安全质量很重要,过程资料更重要,资金回收最重要”是宝鹰集团在项目建设中始终强调的宗旨。也正是得益于将这一宗旨贯彻到施工的每一个过程,宝鹰打造出越来越多的地标性经典工程。为了延续这一宗旨,传承宝鹰施工理念,提升项目管理水平,8月底至9月初,宝鹰集团专门在宝鹰建筑学院开设了项目管理人员专业技能提升培训班,来自宝鹰集团全国各地项目部的100多名施工员和资料员齐聚广西南宁,在宝鹰建筑学院进行了一周的系统学习、实践,并圆满完成培训任务。
       宝鹰 为增强培训效果,让受训资料员和施工员感受到浓厚的学习氛围,切实提高实际工作技能,本次培训采用完全脱产学习的方式,将地点选在了位于广西水利电力职业技术学员内的宝鹰建筑学院实训中心,实施院校教学式培训,最大限度地阻隔了外部干扰,给学员提供优良的学习环境。 
       本次培训讲师均为宝鹰集团各部门资历丰厚、经验丰富的各级工作人员,他们通过实际工作经验中得来的知识,详细讲解了项目部工作中的重点和难点,并采用了课堂讲解、共同研讨、临场测验、实地参观等多种形式灵活、表现形式多样的授课方法,将理论学习和项目实操有机地融为了一体,更详实、充分、形象地把“安全质量很重要,过程资料更重要,资金回收最重要”的宗旨润物化无声地荣誉学员们心间。
       宝鹰 培训期间,培训讲师、工程综合部副总经理刘佳从最基本的工程资料和评奖资料的制作标准和制作要求谈起,不仅充分地正面说明了公司对资料员和施工员工作职能的基本要求和评定,还通过大量的反面例证说明了资料员和施工员常见的工作失误,提醒大家务必注意。 质安管理部总经理助理陈素才在培训中通过一则视频短片与学员达到了感情互通,并语重心长地告诫学员在施工中一定要特别注意安全施工问题,坚决按照安全施工准则要求办事,不断建立健全安全生产责任制,定期纠正安全事故隐 患,建立长效事故应急处置预案,确保实现安全生产目标。
       宝鹰 宝鹰集团总裁助理、副总工程师罗志龙在《施工员的一天》的主题培训中,不仅详细地讲解了施工员应具备的基本技能,更带领着学员们来到了宝鹰建筑学院训中心,与学员们一起探讨了客房实木地板的铺设、龙骨的安装等样板房装修工程中的具体问题。罗志龙助理还在课堂上和学员们充分互动,一起当堂测算起了样板房装修工程中的劳务需求,并一起讨论了劳务安排在施工中的重要性。
       宝鹰 讲师们一丝不苟,学员们也是充分发挥主观能动性。在认真听讲,一丝不苟地做笔记的同时,主动与讲师在课堂上即时沟通。学员们均从自己的工作实际出发,就自己在项目工作实际中遇见的问题进行广泛深入的讨论,并在讨论中不时分享着自己在项目中独特的工作经验。为确保资料员和施工员的沟通顺畅,学员们还在课下建立了宝鹰施工员的微信群,方便大家在培训结束后进一步就工作中遇到的问题相互交流,由此 实现宝鹰在各个城市项目的高度互通。
       宝鹰 受训资料员和施工员坦言,虽然是短暂的培训,课上课下的学习交流却让他们受益匪浅,既提升了岗位技能,又能在培训的平台上实现施工经验的交流互通,“磨刀不误砍柴工”!回到岗位后,他们将以饱满的热情,崭新的姿态投入到工作中,争取为宝鹰塑造更多优质工程!