112亿巨幅地块仅一家竞拍 龙光地产再下注深圳

112亿巨幅地块仅一家竞拍 龙光地产再下注深圳

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2015-9-25 10:03:25

       在去年冒险拿下业内不看好的46亿元住宅地块后,龙光地产该项目将于今年4季度迎来销售收获期。作为深圳楼市上涨的受益者之一,龙光地产的选择是:投下巨资,承受风险,继续“跟注”深圳。

       今年上半年,深圳楼市的价格不断被刷新,但进入7月,深圳楼市开始显现退烧迹象。或许正因如此,此前闹的沸沸扬扬的112.5亿元巨幅地块,今日仅吸引一家竞拍者--龙光地产,最终以底价成交。虽没溢价,但纵向对比,上述宗地的土地价值仍在上涨。

  在去年冒险拿下业内不看好的46亿元住宅地块后,龙光地产该项目将于今年4季度迎来销售收获期。作为深圳楼市上涨的受益者之一,龙光地产的选择是:投下巨资,承受风险,继续跟注深圳。

 

  龙华面粉仍在涨

  9月23日,深圳龙华新区推出一宗商业用地,总占地面积8.7万平方米,规划建筑面积57.79万平方米,起拍总价112.5亿元。粗略计算,拍卖时,只要达到19%以上的溢价率,即可刷新此前前海134亿元的深圳地王纪录。

  由于在深圳此轮房价上涨潮中,龙华新区的涨幅排在各区之首,房价从去年年中的2万出头,不断破4过5。因此,外界普遍认为,在深圳北站商务中心区规划日渐成熟下,住宅销售的火爆情绪将蔓延至商业用地。

  然而,在今天下午的竞拍现场,只有龙光地产一家买主竞价,上述地块遂以底价成交,无溢价。

  不过,仔细分析,此次出让的商业用地虽以底价成交,但折合楼面价已达1.95万元/平方米,仍高于去年12月出让的另一宗商业地块成交价格。去年出让的地块与该宗地块相距不远,溢价率18%,成交楼面价1.73万元/平方米。

  此次出让的土地规划建筑面积密度已被调高。这意味着单位面积的土地仍在升值。

  多因素重叠,如过高的总价门槛、周边多个商业综合体规划的潜在竞争风险,使得深圳市政府对该地块放松竞买和规划限制后,仍难聚拢买者,多家房企到了拍卖现场,但只作壁上观。

 

  房价上涨提升销售业绩

  唯一的竞拍者,是龙光地产,即去年拿下深圳全年唯一住宅用地的房企。对于这块商业用地,龙光地产表示,产品业态主要为商务公寓和配套商业等。

  该公司称,此次拿地,将提升在深圳区域的市场份额,对公司深耕一线城市核心区域有着十分重要的意义,是龙光深耕区域精准布局、为公司未来3~5年业绩增长继续累积充足资源的重要战略举措。

  在深圳巨资买地的同时,龙光地产在其他各地亦有扩张动作。据《每日经济新闻》记者了解,资金支持一是来源于今年的销售回款,二是来源于逐步打通的融资渠道。

  深圳楼市快速上涨,使得龙光地产今年的销售业绩水涨船高。截至8月底,龙光地产累计合约销售额达116.5亿元,同比增幅54.4%,完成原年度销售目标的80%,年中新订目标的65%。

  为公司贡献销售收入的,一个是位于惠深边界的龙光城,另一个是去年46亿元拿下的龙光玖龙玺项目即将上市。

  虽然龙光玖龙玺项目的股权被让出了一半,但剩下的部分也够龙光地产赚得盆满钵满。去年买地时,因楼面单价过高,曾承担巨大风险,但目前该项目周边的二手房单价已从2万元左右一路抬升至4万元,市场对该项目的开盘价已预估在5万元以上。