康美新开河参与新制定7个人参国家标准

康美新开河参与新制定7个人参国家标准

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2015-10-19 15:00:21

 

 

论坛现场

 

近日,在2015·全国参茸产品标准化技术委员会换届大会暨中国人参产业发展高峰论坛上,作为人参产业龙头企业,康美新开河公司成为人参行业参与制定国家标准最多的企业之一,参与新制定7个人参国家标准,分别为《野山参鉴定及分等质量》、《野山参人工繁衍护育操作规程》、《移山参鉴定及分等质量》、《野山参加工及储藏技术规程》、《鲜园参分等质量》、《红参分等质量》、《地理标志产品吉林长白山人参》,公司常务副总经理李学军再次连任全国参茸产品标准化技术委员会(SAC/TC403)委员。

 

大会还公布了“全国参茸产品标准化技术委员会章程”和“全国参茸产品标准化技术委员会秘书处工作细则”。 

 

同时举行的2015·中国人参产业发展高峰论坛由吉林省通化县人民政府、吉林省参茸办公室、全国参茸产品标准化技术委员会、国家中医药管理局现代中药资源动态监测信息和技术服务中心联合主办。

 

此届论坛以“资源、科技、战略、发展”为主题,目的在于通过论坛推动人参产业资源整合、提高标准质量、实现全产业链追溯、产品科技创新、政府政策扶持、专家献计献策等方面深入探讨人参产业在未来发展及与国际市场接轨的战略课题。来自中国工程院、国家中医药管理局、中国中医科学院、中国医学科学院、中国农科院、吉林省参茸办公室、全国参茸产品标准化技术委员会、吉林大学、吉林人参研究院等多所科研院所、人参行业协会及高校的200多位国内中医药领域、人参行业等著名专家学者与知名人参企业代表等参加本次论坛。论坛的顺利召开对中国人参产业的标准化、多元化与国际化发展形成了意义深远的积极影响。

 

高峰论坛以“资源、科技、战略、发展”为主题, 9位专家就推进国家人参产业“标准与国际标准有效对接”、“实施品牌战略”“互联网+”等问题开展了专题报告。

 

与会专家、学者们认为,中国作为世界人参的产量大国,人参产业未来发展大有作为。

 

中国中医科学院中药资源中心道地药材首席研究专家胡世林说,要有力推动人参产业资源有效整合,加强整体产业链资源管理,中国人参品牌要参照法国葡萄酒品牌的整体形象,品牌之间相互扶持,以整体产业形象面对国际市场,树立产业整体形象,使中国人参产业在国际上拥有话语权及定价权。

 

全国参茸标准化技术委员会秘书长仲伟同介绍说,人参进入新资源食品以后人参产业得到了极大的发展,未来人参产业的发展要在林下参上做出文章,努力将林下参纳入“药食同源”新范畴,大力推进人参作为“药食同源”产品面向广大消费市场。

 

康美新开河常务副总经理李学军做了《人参新品种培育及规范化种植》的专题演讲,全面展示了康美新开河林地栽参与非林地栽参在国内首屈一指的地位以及目前康美药业全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系与拥抱“互联网+”的健康发展模式,使与会嘉宾、政企,特别是专家,更加深入了解公司在业界的地位及发展方向。

 

据了解,中国是世界上人参生产大国,产量约占世界总产量的70%,产区主要分布在东北三省,其中以吉林省为主,全省人参产量约为全国总量的85%。与此同时,中国人参产业势能巨大,从2003年的4500吨至2015年7000吨,被誉为“百草之王”的人参需求量十年间增长了近一倍,预计到2020年市场对人参的需求量将达到10000吨以上。

 

吉林省有悠久的人参栽培历史,人参资源得天独厚,发展前景良好。而康美新开河作为中医药龙头企业康美药业的全资子公司,是集人参种植、加工、销售、研发为一体的专业人参经营企业,农业产业化国家重点龙头企业。打造了世界最大的人参产业园——“康美药业吉林人参产业园”,拥有2700余亩人参GAP种植基地,主导产品“新开河红参”系列产品荣获国家科技进步奖、第十六届日内瓦国际新发明与技术博览会金奖、“中国名牌农产品”、“吉林省名牌产品”等殊荣;拥有“新开河”、“玩都”、“高句丽”、“家府贡”、“边条一号”等32件注册商标,新开河牌、玩都牌人参是中华人民共和国地理标志保护产品;新开河人参(生晒参、边条红参、模压红参)为中华人民共和国生态原产地保护产品;“人参炮制技艺”(集安新开河边条人参加工技艺)被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;“集安新开河边条人参栽培技艺”是省级非物质文化遗产;公司被授权为吉林省“长白山人参”品牌产品生产企业。

 

近年来,康美新开河积极打造国家级人参研发平台,为加快人参产业的标准化、规模化及现代化进程,启动“互联网+”人参平台,为实现公司人参全产业链发展战略奠定了坚实基础。

 

此次论坛的举行,通过专家学者集思广益,建言献策,共话中国人参产业未来发展,将有效促进中国人参产业向宽领域、高层次迈进。