【玉德人物】贝丹女:孝心孝行的“最美媳妇”

【玉德人物】贝丹女:孝心孝行的“最美媳妇”

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2015-10-29 14:39:28

   俗话说“久病床前无孝子”,俗话还说“婆媳是天敌”。但她,20年如一日悉心照顾患病婆婆,用7000个日日夜夜,演绎了现代版的孝悌佳话;她用孝心打磨琐碎的日子,诠释了潮汕女人的贤良淑德;她的孝心孝行,在口口相传中成为世人的航标塔…… 

 她,就是普宁“最美媳妇”贝丹女。 

 孝在琐事中彰显博大 

 秋高气爽的早晨,记者来到贝丹女家中。“有这样的好儿媳,是我前世修来的福!”刚进门,90岁的老人方映娟激动地对记者说。记者观察到,才是早晨时分,贝丹女已经开始在准备家人一日的配餐。厨房的餐桌上,摆着几样简单可口的点心。贝丹女指着说:“这红枣枸杞薏米汤是给公公准备的,这冰糖炖苹果汁是给婆婆吃的,这些都是早餐后的点心,冰箱里还有一些食材要做午饭和晚饭的。”由于身体状况不同,两个老人的用餐需特别制作,为了能让老人吃得满意,贝丹女上网查资料,学习烹制各种老人食谱。 

 “多亏了嫂子的悉心照料,爸爸妈妈的身体才越来越好,晚年生活也越来越开心。”围坐在客厅的妯娌们不约而同地感慨说道。原来,两年前,贝丹女的公公经历了一次眼部手术,身体大不如前,一米八多的个头体重只有42公斤,从那时起,贝丹女便开始自学养生知识,经过半年的调养,公公的体重恢复到54公斤,气色逐渐好转。这让贝丹女很欣慰,她说:“只要老人家身体平安健康,再苦再累,我也开心。” 

 做饭洗衣、料理生活日复一日,贝丹女照顾老人这20年,就像小溪流水,宁静无声。但是,就是这些不起眼的繁杂琐事,传递着温情和关爱,让一家人的生活幸福温暖。 

 孝在坚守中凸现厚重 

 “父母辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,孝顺不仅要记在心里,更要落实在行动上。”贝丹女用自己的一言一行为子女后辈做示范。 

 为婆婆擦身洗脚、聊天说话是贝丹女20年生活里的一项重要内容,过去无论工作多忙多累,她每天总要抽出时间陪婆婆说话聊天。只要家中长辈感到身体不适,无论是父母还是公婆,贝丹女总是第一时间赶到他们身边,嘘寒问暖,送医喂药。因此,尽管高龄的婆婆遗忘了许多人和事,但在婆婆的脑海里,贝丹女就是自己的亲生女儿。任何时候,只要贝丹女问她,“我是谁”,她总能准确地叫出贝丹女的名字来。“妈妈经常教导我们说,做事要先学会做人,‘百善孝为先’。做人要孝顺,做事要诚信。”儿子庄墅动情地说。 

 采访中,贝丹女讲起了婆婆的故事。“婆婆今年90岁,老人家是旧社会过来的人,受了很多苦,养育了6个子女,操劳了一辈子。为人子女,尽孝是本分,因为我们也会有老了的一天。”一旁的婆婆似乎听懂了我们的对话,笑了起来。同婆婆的朝夕相处,使婆媳之间有了许多的默契,贝丹女牵着婆婆的手,在她耳边说了句“白日依山尽”,老人家迅速接了句“黄河入海流”。原来,为了减缓婆婆大脑萎缩的速度,贝丹女每天都会教她念诗。在贝丹女的悉心照顾下,婆婆的身体状况维持得很好。贝丹女对家庭的付出,公公看在眼里,甜在心里,92岁高龄的公公庄礼广满足地对记者说:“有这样孝顺的子女,我才能活到现在,我还要活到100岁。” 

 孝在传播中放射光芒 

 与贝丹女共事10多年的刘春梅说:“最难断的是家务事,最难处的是婆媳关系,贝丹女做了常人难以做到的事,用她的默默付出换来了一个家庭的幸福和谐,用她的人生诠释了当今社会的孝悌美德。”20年的婆媳相处,使贝丹女深深理解“孝顺”的含义:作为儿女,要做到尽善尽美的“孝顺”不容易,但只要真心去做,用心付出,人生就会无怨无悔。 

 贝丹女把无私的爱给了家庭,也乐于把这份爱心、这份亲情延伸到亲朋好友身上。“我们一家人十分感激贝丹女,如果没有她当初的热心相助,我儿子就无法完成大学学业。多亏她,让我们重树信心,生活也变得越来越好。”贝丹女的高中同学李锦珠动情地对记者说。5年前,李锦珠的儿子考上大学,但因家境贫困,她没法凑足学费给儿子上大学。贝丹女得知情况后,马上慷慨解囊,同时发动身边的同学朋友给予资助,使李锦珠的儿子得以顺利完成学业。 

 多年来,像李锦珠一样受贝丹女帮忙和资助的朋友还有很多。贝丹女用仁孝传播生活希望的故事在普宁大地广为传颂,玉之品性在她身上熠熠生辉……