庄世平博物馆被定为中国华侨国际文化交流基地

庄世平博物馆被定为中国华侨国际文化交流基地

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2016-3-22 10:48:08

  近日,我市庄世平博物馆经中国侨联评审确认为“中国华侨国际文化交流基地”,是我市第一个获此殊荣的华侨文化阵地。
  庄世平博物馆坐落在美丽的普宁莲花山下,于2010年3月28日落成,占地面积36多亩,建筑面积6615平方米,主体楼高四层,馆内设有会议中心、接待室、大礼堂和26个展室。博物馆中以“情系家国,垂范后世”为主题,通过图片、视频、实物等形式,展现了老一辈侨人代表庄世平先生探求真理、情系家国、毕生奉献的光辉一生。
  庄世平博物馆在市侨联的指导下,紧扣“侨乡”特色与时代主题,深入挖掘华侨文化的内涵,充分发挥海内外文化交流重要作用。首先是积极“请进来”。博物馆以庄世平先生爱国爱乡精神为纽带,凝聚港澳同胞和海外侨胞,充分发挥博物馆作为“中国侨联爱国主义教育基地”和“广东统一战线基地”的作用。该馆落成以来共组织海外老侨胞、新生代侨胞回乡参观、学习、交流活动400多场,4.5万多人次。其次是积极探索新侨工作。以中国侨联“两个并重”、“两个拓展”的工作方针为指导,博物馆通过各种渠道,逐步充实展品,注重挖掘展品新的时代内涵和思想内涵,与新侨建立起新的沟通桥梁,强化海外新生代对祖国家乡的认同感。一年来,累计接待了海内外青年团28个。
  此外,庄世平博物馆有效搭建海内外文化交流平台。以文化作品展为载体,丰富庄世平博物馆的文化底蕴,扩大影响力。开馆以来举办了大型书画、图片展共15场次,逐步在教育、培训、学术交流等方面发掘出更多功能,成为我市对外文化交流的重要窗口。