【寻找老字号】贵政山茶叶陶罐:卅载茶香胜当年

【寻找老字号】贵政山茶叶陶罐:卅载茶香胜当年

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2016-3-23 15:11:31

                      

                                          传承人纪夏艺准备修坯。 

  在贵政山陶瓷厂,已注册了“贵政山”“贵陶”商标的贵政山茶叶陶罐制作技艺传承人纪夏艺,对贵政山茶叶陶罐的发展充满希望。拥有200多年历史的传统技艺和神奇故事让“贵政山”这一老字号声名远播,作为普宁四大名产之一的贵政山茶叶陶罐更是畅销国内、港澳地区及东南亚一带,成了茶客追捧之物。
  在潮汕地区,贵政山茶叶陶罐是一种家喻户晓的传统手作用品。茶叶陶罐取材于南山及莲花山一带优质粘性土,经选土、练泥、注浆、上釉、配画、烧制、打磨等工序制作而成。旧时,这种茶叶陶罐也只是寻常之物,多数家庭都会购置作储物之用,远非如今说的工艺品层次。只要家中需要,价格合理,尽可买一个回家。就如传承人、纪夏艺父亲纪文民说的,放置萝卜干也可以。
  时光荏苒,贵政山茶叶陶罐随着岁月打磨,从早期的陶土素色到彩釉,并在罐外饰以图案,陶罐外观从拙朴的自然原生态到光滑美观、古色古香,不同时期的茶叶陶罐都有收藏价值。而更多的爱茶之人却因能拥有一个贵政山茶叶陶罐而激动不已。据说,贵政山茶叶陶罐的贮藏功能很神奇,特别是对于需要后期产生变化的茶。例如,老枞水仙焙火后不能立即喝,要有个退火的过程,放在陶罐中有利于透气,隔年就很好喝了。在潮汕地区,更是流传着当地居民纪国宏30 年前藏于陶罐的3斤手炒茶,30年后不但没有变质,反而清香扑鼻、茶香更胜当年,这个传闻让贵政山茶叶陶罐声名鹊起。其特殊的贮藏功能,使其享有“瓦缶胜金玉”的美誉。
  2009年,贵政山茶叶陶罐制作技艺被列入广东省省级非物质文化遗产名录。