普宁创新食品安全监管保障群众“舌尖上的安全”

普宁创新食品安全监管保障群众“舌尖上的安全”

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2016-6-14 16:12:05

  记者近日从市政府获悉,我市以积极创建食品安全和农产品质量安全县为目标,创新食品安全监管方式,强化事中事后监管,切实落实食品安全属地责任,加强食品安全监管工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。
  据了解,我市为进一步提升食品安全监管能力,制订了《普宁市进一步落实食品安全属地责任,加强食品安全监管工作实施方案》,要求各乡镇场要成立食品安全领导小组和食品安全办公室,各食品安全办公室要发挥好综合管理、协调指导、督查考评、应急管理的职责,定期通报信息,研究解决辖区内食品安全工作中的重大问题。
  普宁市政府还与全市各地、各有关部门定期签订食品安全监管责任书,逐级明确监管责任主体和工作要求,建立食品安全监管目标责任制,确保监管责任全面落到实处。
  为加强食品安全的源头治理,该市加强产地重金属污染、种养殖用水污染、持久性有机物污染等环境污染问题治理,规范化肥、农药、兽药的使用,推广病虫害绿色防控,开展综合治理行动,着力解决化肥过量使用、抗生素滥用、农兽药残留超标等问题,要求农产品质量安全监测覆盖符合省下达指标,打击“瘦肉精”、孔雀石绿等有毒有害物质非法使用。在食用农产品质量安全例行监测中,我市种植业产品(蔬菜、水果、茶叶)、畜禽产品和水产品各项合格率达到省下达指标。我市同时不断完善从种养源头到生产加工、流通消费全过程的食品安全检查、巡查和抽查等监管制度,密切关注互联网销售、电子商务等新兴业态发展,加强风险隐患监测和管控,避免监管漏洞和盲点。
  此外,我市还采取加强检验检测技术支撑、规范行政执法、开展专项整治、打击违法犯罪、提高事故处置能力、开展考核评价等各种措施,进一步落实食品安全管理机制,形成对食品安全齐抓共管的工作局面。