普宁市18所民办学校完成标准化学校建设

普宁市18所民办学校完成标准化学校建设

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2016-6-17 14:42:53

  普宁市大力鼓励和支持社会力量办学,并通过规范管理促进民办教育健康发展,形成了民办学校与公办学校相互竞争、相互促进、共同发展的新局面。目前,全市共有民办中小学校29所,在校学生63269人,占普宁市各级学校在读学生总数的13.24%,其中已有18所民办学校完成标准化学校建设。
  多措并举
  大力扶持民办教育发展
  普宁市坚持积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针,将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划,促进民办教育事业健康、有序、可持续发展。早在2007年,该市就出台《关于进一步加强民办学校管理的意见》,要求有关部门对社会力量创办的中小学校提供优惠措施,对于有关部门审定同意的学校用地,普宁市政府给予免征农田保护费、重点项目建设基金、市政建设配套费、绿化费等优惠措施。从今年起,该市设立民办教育专项资金,并计划从“土地出让金、城市教育附加”的财政收入中,每年提取100万元的资金作为民办教育的专项资金,用于奖励、支持民办学校健康发展。
  规范管理
  促进民办教育健康发展
  普宁市把民办教育纳入教育事业发展统一规划,采取一系列措施,不断规范管理,促进民办教育健康发展:完善管理机制,要求民办学校要依法明确董事会和校长的权责,保障校长和学校机构依法行使教育教学和行政管理权利;加强财务管理,要求民办学校建立完善内部预算管理制度,健全财务管理制度,对从财政部门和主管部门取得的有指定项目和用途的专项资金,按要求存入经主管部门审核的银行专款账户,保证专款专用和单独核算;落实法人财产权,规定民办学校对举办者投入的货币资产及非货币资产享有法人财产权;规范办学行为,完善民办学校准入标准、审批程序以及学校设立登记、变更登记、注销登记等制度,加强民办学校教育教学质量评价和监督,健全年度检查制度;加强教师队伍管理和安全管理。
  加大教育投入
  在实力上做大做强
  连年来,普宁市积极引导民办学校出资人加大教育投入,引进骨干教师和学科带头人,规范发展,不断提升民办教育的教学质量和水平,增强办学实力。目前,全市已有18所民办学校完成标准化学校建设。据不完全统计,近3年来全市民办学校投入资金约1.5亿元,其中去年投入达6000多万元,用于改善办学条件、配套教学设施设备。
  综合发展
  不断提升教育教学水平
  普宁市要求各民办学校在提升教学质量的同时,注重素质教育和特色发展,建立现代学校管理制度。近年来,我市民办学校在高考、中考中屡创佳绩,受到上级肯定和群众好评。其中普宁华美实验学校从2012年至2015年四届高考,每年最少有2位同学被清华、北大录取,每年中考均有学生进入揭阳市前三名,尖子生群体优势突出。普宁勤建学校高考中上重点线人数逐年增加,成为中国民办教育百强学校、广东省十佳民办学校。该校一名学生去年以广东省综合评价第3名的成绩被空军航空大学录取,在高端特殊人才输送方面为揭阳市争得荣光。普宁二中实验学校办学十三年来学生有200多人次荣获全国、省、市各类竞赛奖,尖子生、优秀率、平均分等列揭阳市前茅,教师论文200多篇在全国、省、市各类报刊上发表。普宁新世界中英文学校特色教育成效显著,被授予“全国先进民办学校”、“中国民办教育特色学校”等称号。
  如今,普宁市民办教育与公办教育相辅相成,相互促进,共同撑起了普宁教育的一片蓝天。