普宁90后青年郑创发:电商改变了我的人生

普宁90后青年郑创发:电商改变了我的人生

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2016-6-20 16:28:42

  “掌握电商技能改变了我的人生!”眼前的郑创发,中等身材,眼睛炯炯有神,与记者交流时,充满着自信,“我要一心一意把网店办好,让今后的人生更出彩。”
  郑创发出生于普宁市高埔镇葵坑村,今年22岁,家里世代务农,电商改写了这一家人的务农历史。初中毕业不久的郑创发现在是一个女装淘宝店的老板,有着稳定的收入。“我想用最实惠的价格和最好的服务,让每个来我店里的消费者都能买到满意的衣服。”这位90后小伙子对于创业信心满满。
  掌握电商技能,从打工仔变成创业者
  看到父母务农十分辛苦,郑创发从小就有创业当老板的念头,苦于没有门路,刚踏出初中校门时他只能选择打工。打工期间的劳累奔波,让他一度对生活缺乏信心,正当感到迷茫时,他看到当地政府免费开展电商人才培训的宣传资料。郑创发觉得电子商务有着很好的发展前景,自己对于开网店也有很大的兴趣。于是,2014年10月,满怀着期待与希望的心情,郑创发来到普宁梅林镇的永定职业学校,正式开始他的电商学习与创业之路。
  “如果没有接触电商培训,我还不知道网上也能够做买卖。”郑创发说,“互联网技术发展迅猛,我意识到电商市场前景广阔。”入学不久,在学校老师的指导下,郑创发开了自己的第一家网店,经过深思熟虑,他选择了销售女性服装。郑创发认为,虽然服装行业竞争大,但是服装的市场需求也大,而且进入门槛不高,只要好好经营,一定可以树立自己的网店品牌。在为期近3个月的培训过程中,郑创发系统学习了电子商务技术,包括网店的开设、客服、设计美化、推广营销、物流配送管理等内容,经过系统学习,他很好地掌握了经营网店的流程和技巧,网店的生意越来越好。
  带动家人就业,月收入万元以上
  每天早上9时,郑创发便坐在电脑前开始一天的工作,手指娴熟地敲打键盘,完成每一笔交易。从2014年10月到今年3月,郑创发的淘宝店已经快速升级到“五钻”,每天成交130多笔订单,月收入达到万元以上。
  刚开网店时,因为只有一个人经营,郑创发要经常跑到各个服装实体店拿货,然后打包发货,又要做客服,经常忙碌到深夜。不过郑创发的辛苦并没有白费,他借到流沙服装市场进货的机会,做女装的市场调研,及时了解市场上最新款、最时尚、最受欢迎的女装款式,使网店里的服装及时更新,保持时尚感,增强市场竞争力。
  看到郑创发网店经营得有声有色,家里人都由衷感到高兴。由于平时的工作地点就在家里,弟妹们闲暇之余都会帮忙做客服、打单、发货,一家人积极投入到网店经营之中。谈到网店未来的发展,郑创发兴奋地向记者展示网店发展蓝图:下一步将把经营地点搬到流沙去,利用流沙更大的服装市场来进一步扩大自己的网店,甚至在未来几年走出普宁,进入更大的市场。
  郑创发的家乡高埔镇是普宁青梅主产区和著名的“青梅之乡”,看着漫山遍野的梅林,郑创发深情地说:“家乡养育了我,等服装网店的生意做大做强之后,我还想开设销售青梅等特色农产品的网店,在拓展自己网店事业的同时,努力拓宽家乡特色农产品的销售渠道。”