普宁市:抱团发展促进茶产业转型升级

普宁市:抱团发展促进茶产业转型升级

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2016-6-21 14:22:57

  小小一杯功夫茶,带动大产业。在普宁市里湖镇,有一个茶叶专业市场,每年从这里成交的茶叶就达8000吨,交易总额达到1.8亿元……一个空间巨大的茶产业链正在普宁成长。
  作为普宁市打造“产业强市”的重要举措之一,近日,普宁(潮汕)茶业商会在该市里湖茶叶专业市场成立。普宁市希望借助这一创新平台,积极探索茶产业转型升级,以行业协会推动普宁茶产业经济规范、有序、健康发展,营造更好的竞争环境,做强做大普宁茶产业,促使茶业行业迈上新台阶。
  基础:
  年产茶2000吨,拥有两大茶市
  茶产业是普宁经济的重要组成部分。该市立足本地资源优势,以市场为导向,不断培植壮大茶叶产业,打造产、供、销一体化的茶叶产业链条,茶叶种植面积约1.5万多亩,年产量约2000吨,并拥有里湖、流沙两个规模较大的茶叶交易专业市场,从事与茶业链条相关的企业、商铺数量庞大。
  其中,1997年建设的里湖茶叶专业市场累计投资近1亿元,占地面积约150亩,建筑面积近8万平方米,有铺面近700间200多商户,已成为粤东地区规模较大、知名度较高、较具影响力的茶叶专业市场之一。商户除了普宁、揭西、揭阳城区、潮州等地区人员外,还有在此经营多年的福建省安溪县、诏安县等地客商,他们约占全体商户的20%,时间长的在此经营茶业20多年,很多人在这里买房扎根下来。
  然而,随着物流产业和互联网的快速发展,与福建安溪、广州芳村等茶叶集散地一样,普宁茶产业原本传统的实体经济形式受到了强烈的冲击,不少商户通过现代手段寻求突破。
  突破:
  成立商会构建创新平台
  近年来,普宁市大力实施“产业强市”战略,努力培植产业创新组织,加快产业转型升级,将茶产业作为支柱产业之一进行培植,倡导茶业行业团结起来,应对日益激烈的竞争,推动产业可持续发展。
  经过深入调查研究,普宁市委、市政府根据广大商户的要求,牵头当地茶叶商户代表组织成立了普宁(潮汕)茶业商会,普宁(潮汕)茶业商会将坚持“联合、创新、发展、共赢”的原则,通过举办或参加各类茶业展会、推介会,加强与各地茶产业、茶文化的交流与合作,推进网商运营,广开购销渠道,拓展经济版图,做大做强茶产业,努力将商会这个平台建设成为拉动茶叶及其配套关联产业发展的最强劲引擎,聚集有效的产业力量,实现抱团取暖。
  抱团:
  把普宁的茶文化传播出去
  普宁茶产业界通过成立普宁(潮汕)茶业商会实现自身资源的凝聚、整合、提升,营造经营创新平台、工艺创新平台、设备创新平台,进一步扩大茶产业在国内外的辐射力。目前,该商会已有会员300多名,包括茶叶商户以及茶具、茶包装、茶机械、快递、电商等茶产业链条关联单位。
  “下一步,我们首先要借普宁(潮汕)茶业商会的平台,组织有意识、有素质、有远见的茶叶经营商户,大家抱团起来,做好茶,发展茶叶生产基地、种植基地,探索如何促进茶产业持续发展。其次是要增强品牌意识,最关键要做出一个品牌来,才能够做大茶叶市场。第三就是抱团发展,加大宣传推广力度,把普宁的茶文化传播出去。” 普宁(潮汕)茶业商会执行会长赖喜桂如是说。