普宁市推进社会养老保险参保缴费工作

普宁市推进社会养老保险参保缴费工作

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2016-6-30 17:03:43

  我市将全力推进城乡居民社会养老保险参保缴费工作,健全覆盖城乡大保障体系,切实提高城乡居民生活保障服务水平,为城乡居民织就一张“安全网”、“保障网”。这是记者从市近日召开的城乡居保暨农村普惠金融工作会议上获悉的。
  近年来,普宁市高度重视民生,积极推进公共财力向农村倾斜、基础设施向农村延伸、社会保障向农村覆盖。城乡居民社会养老保险的推进,在社会保险方面实现了制度平等,实现了养老保险制度覆盖城乡的目标。
  为切实提高城乡居民生活保障服务水平,普宁市将强化城乡居民社会养老保险参保缴费工作,明确目标,确保按时按质完成相关工作任务。我市提出,要加大对城乡居民社会养老保险工作的宣传。要采取“多渠道、广角度、深层次、全覆盖”的办法,通过分发宣传资料、新闻媒体、入户讲解、算账对比等农民最容易接受、最直接的宣传形式,让群众听得懂、能理解、好接受;要强化组织领导。各乡、镇(场、街道)要把此项工作摆上重要议事日程,明确专人负责做好本单位的职责工作;要强化督查。建立城乡居民社会养老保险参保缴费工作情况通报制度,对完成工作任务排名最后三位的乡镇场街道进行通报。同时,采取倒逼进度的办法,把目标分解到旬、进度安排到周、措施细化到日,确保以最快的速速、最优的质量、最好的水平完成参保缴费任务。
  此外,普宁市还部署了农村普惠金融工作,提出要严格按照时间节点,分步骤、分阶段推进以信用户、信用村、信用镇为主要内容的农村信用工程建设,切实落实惠民政策,为城乡居民织就“安全网”、“保障网”。