池尾派出所集中力量重拳打击盗抢犯罪

池尾派出所集中力量重拳打击盗抢犯罪

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2016-7-18 15:43:14

  在近期的“飓风2016”行动中,普宁市公安局池尾派出所集中力量、昼夜出击,重拳打击盗抢等犯罪活动。今年以来该所共破刑案53宗,刑拘犯罪嫌疑人32名,其中涉盗抢34宗10人,涉毒9宗9人;收戒吸毒人员65名,查处涉赌博等行政案件11宗32人。
  凌晨伏击 臭水沟中擒窃贼
  6月15日凌晨2时,池尾派出所8名执勤人员驾驶摩托车来到新寮村地磅附近路段,分组在该处伏击,大家暗思近期辖区内群众反映强烈的盗窃摩托车案件,脑海中不断浮现经侦查锁定的犯罪嫌疑人体貌特征,悄然关注着过往的人员。
  6时许,天刚蒙蒙亮,2名形迹可疑的男子进入执勤人员视线。其中一名推着1辆电动摩托车前行,另一名驾驶1辆摩托车紧跟在后面,并不时用脚踹推着电动摩托车前进。2名男子与调查掌握的犯罪嫌疑人特征吻合!执勤人员相互点头示意包抄上去,二男子见状分头逃窜,执勤人员紧追不舍。瞬间,驾驶摩托车的男子消失在复杂的街巷中。另一男子狂奔400多米来到一臭水沟旁,回头见执勤人员紧追而来,便一头钻入水沟中继续逃窜。3名执勤人员也纵身跳入沟中,很快在四五米宽的水沟边将该男子制服。
  经审查,该男子朱某生(37岁,江西省人)交代,他推着的电动摩托车是他伙同另一名在逃男子刚偷来的,今年6月1日以来,他俩驾驶摩托车窜到池尾街道等地,先后盗窃作案9宗,共盗得电动摩托车9辆。
  鏖战三天 逮3嫌犯破5刑案
  7月1日凌晨,池尾派出所根据侦查线索,组织警力直扑广达片区附近,抓获涉嫌盗窃犯罪嫌疑人黄某洪。经审查,黄某洪交代6月28日凌晨3时30分许,在池尾广达某酒店一楼大厅盗窃事主圣某的1部苹果手机。
  7月3日凌晨3时许,该所又获悉一重要线索,在流沙东商品城附近抓获另一涉嫌盗窃犯罪嫌疑人张某宏,缴获赃物苹果手机1部。经审查,张某宏交代该苹果手机是其从一辆停放在流沙东商品城一奶茶店门口的摩托车盗来的。
  7月3日中午11时,该所在普宁市公安局刑侦大队的支持下,再次掌握重要情况。民警不顾连续作战疲劳,直奔流沙东某饭店附近,成功抓获涉嫌抢劫犯罪嫌犯人李某(男,16岁,江西省人)。后初步查明,5月19日、25日、28日晚,李某伙同另外两名在逃人员窜到池尾街道新寮村用塑料手枪和铁棍等物威胁抢劫多名事主的电动摩托车、手机、现金等。目前,上述案件正在进一步审理中。
  缜密侦查 “赊烟客”原形毕露
  “别抓我、为何抓我、我又没犯法”,7月5日下午,在普宁市区一停车场内,涉嫌抢劫犯罪嫌犯人卢某做梦也没有想到,民警会如神兵天降。经挣扎反抗,卢某最终被制服。至此,6月19日发生于池尾一商行的香烟被抢案件告破。
  原来,6月19日,卢某驾驶小轿车来到池尾上寮村一商行,没有熄火放下车窗要买中华香烟,商行老板递过来4条中华香烟,卢某称要检验香烟真假,后趁商行老板不备要驾车逃离。该商行老板紧拉住汽车车窗,被拖行四五百米,致手、脚等部位受伤疼痛难忍松手倒地。卢某为扰乱警方侦查视线,驾车沿着大坝镇和揭西县棉湖镇路线逃跑,后返回流沙。案件发生后,池尾派出所在刑侦大队的配合下,走访现场的事主和群众,调阅有关视频录像,全面梳理排查辖区内和周边的重点人员。经过不懈的努力,民警终于将卢某锁定为该案的犯罪嫌疑人,这才有了7月5日的那一幕。
  审查中,卢某还心存侥幸、百般抵赖,自称是身上钱不够,他是向商行老板赊香烟,没有抢劫。但在民警出示大量证据下,他最终如实供述其抢劫作案过程。