普宁开展世界人口日暨实施“全面两孩”政策宣传服务活动

普宁开展世界人口日暨实施“全面两孩”政策宣传服务活动

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2016-7-19 16:31:19

  近日,普宁市卫生和计划生育局、市计划生育协会在兰花广场举办庆祝“7.11”世界人口日暨实施“全面两孩”政策宣传服务活动。
  活动围绕“关爱妇幼健康、促进家庭发展”主题,组织普宁市卫计局相关工作人员、市妇幼保健计划生育服务中心和池尾街道社区卫生服务中心的医生,向普宁市区各街道计生专干和广大市民宣传计划生育、奖励扶助、特别扶助等政策法规、新型婚育观念和地中海贫血防控、孕前优生等知识。
  活动现场设立义诊台,提供避孕节育、优生优育、晚婚晚育、流入人口健康咨询服务,并开展“科学育儿”、“养老照护”等创建幸福家庭服务活动。在活动现场,普宁市妇幼保健院儿科主治医师李伟豪特别向广大市民宣传科学育儿知识,他提醒市民生一个健康的宝宝主要要做到四点:一要注重营养。生育孩子需要消耗大量的营养素,营养一定要做到均衡。二是最好能到相关的医院妇产科做孕前体检,检查父母双方的身体状况,重点检查是否有遗传病、传染病,如地中海贫血、肺结核、乙肝、梅毒、艾滋病、丙肝等。三是要及时到医院做血压、四维彩超检查,看看小孩体内各个器官的发育有没有一些缺陷,三个月以内最好做唐氏筛查,可以排除染色体变样。四是要做好产后产妇的身体保健,预防产褥热,做好新生儿的养护。
  活动还向市民免费发放计生宣传资料和避孕药具等,进一步加深市民对国家计划生育政策的了解,提升妇幼保健知识水平,为普宁市卫生和计划生育事业持续、稳定、健康发展营造良好的社会舆论氛围。