普宁市:推行一门式一网式政府服务

普宁市:推行一门式一网式政府服务

新闻来源:普宁市人民政府网 发布时间:2016-7-19 16:33:08

  记者从普宁市有关部门了解到,近期我市积极推进一门式一网式政府服务模式改革,打造服务便民利民、办事依法规范、信息公开透明、数据开放共享的政务服务模式,更好地解决服务群众最先和最后一公里问题。
  我市依托各级实体办事大厅和网上办事大厅,创新政府服务模式,整合各部门分设的办事窗口和审批服务系统为政府综合服务窗口和网上统一申办受理平台,打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,真正实现一个门、一张网办事,管住管好政府服务的进出两端,积极稳妥推行一门式一网式政府服务模式。
  记者了解到,我市要求各乡、镇、场、街道办以及政府直属部门要抓紧做好行政审批标准化工作,推进实体大厅“一门式”服务改革,推进网上办事大厅“一网式”服务改革,建设一门一网式政务服务系统平台,强化一门一网式政府服务效能监督。目前,我市已开展相关业务培训,成立了一门式一网式政府服务模式改革专责工作小组,明确分工,落实责任,并着手制订《普宁市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》、编制《普宁市行政许可事项目录》,向社会公开。我市还结合政府部门权责清单管理工作,推动各部门梳理、规范和公布公共服务事项目录。
  为确保一门式一网式政府服务模式改革工作的落实,普宁市将其列入重要改革日程,主要领导亲抓,明确工作时间表、路线图,细化分工,责任到人,攻坚克难,确保改革措施落实到位。此外,我市为确保改革资金保障到位,要求各级财政要加大对此项改革工作的投入,保证系统开发、设施配套、大厅改造、网络升级、人员聘用等各项改革工作资金到位,并做好督查工作,推动改革工作按时保质完成。