一代茶王 硕德流芳:法华各界送别陈顺源先生

一代茶王 硕德流芳:法华各界送别陈顺源先生

新闻来源:法华传媒俱乐部 发布时间:2016-8-17 16:17:09



    法华传媒俱乐部(鲁佳)7月27日,法国潮州会馆永远名誉会长、嘉华集团董事长陈顺源先生辞世,享年81岁。8月8日上午9时,追悼会在巴黎17区殡仪馆举行,之后移柩94省塞纳河畔伊夫里市(Ivry-sur-Seine)的墓园落棺安葬。中国驻法使馆领事部陆青江参赞、李京生一秘,巴黎十三区区长顾梅(Jér?me Coumet),法华各界数百友人参加葬礼,与陈顺源先生的家人一道作最后饯别。
陈顺源之子、巴黎市议员陈文雄

    法国总理瓦尔斯(Manuel Valls)、国务秘书勒甘(Jean-Marie Le Guen)以及中国国务院侨务办公室、广东省侨务办公室等各级侨务部门发来唁电唁函,缅怀陈顺源先生爱国爱乡、热心公益、自强不息、垂范于世的一生。







    中国驻法使馆领事部陆青江参赞代表翟隽大使及领事部全体同仁,向陈顺源先生的逝世表示沉痛哀悼。陆青江参赞表示,陈顺源先生参与创办法国潮州会馆,并担任第五届会长,多年来积极发展会务,为推动侨胞融入和发展、为促进中法交流做出了重要贡献。陈顺源先生的逝世,是旅法侨界的重大损失,使我们失去了一位德高望重的老侨领,令使馆失去了一位好朋友,我们将和陈顺源先生的家人一道,永远怀念他。




    法国潮州会馆会长吴武华代表潮州会馆治丧委员会致辞说,陈顺源先生一生爱国爱乡,热心侨团事业,在担任法国潮州会馆第五届会长期间,为潮州会馆与其它侨团、与巴黎十三区政府的良好关系奠定了基础。在事业成功及肩负带领侨社发展重任的同时,陈顺源先生为发展中法两国经贸、文化交流做出了重要贡献。陈顺源先生德高望重,其贡献和事绩将永垂青史,为后人景仰。他的辞世是旅法侨界乃至整个法国社会的重大损失,法国侨界同仁深表哀恸,望陈顺源先生安息。


    陈顺源先生之婿、法国嘉华集团营运总监黄进代表家属致辞。黄进谈到,岳父作为朋友是非常好的朋友,但对子女在关心爱护的同时亦十分严格,要求做事有承担,在专注个人发展以外,更要关心社会、关心中国、关心侨社。7月27日岳父逝世以来,家人收到大量的纪念文字,借此了解到很多往事。陈老先生为人低调,回家很少谈及在外所做的贡献。现在,尽管陈老先生已经离开,但从这些过去的事情中,大家可以不断地学习和改善,勇于接受挑战,勇于改变现状。黄进代表岳母及所有家人感谢各界的帮助,并将永远铭记这些情谊。



    追悼会上还宣读了法国总理瓦尔斯、国务秘书勒甘及中国各级侨务部门发来的唁电唁函。各界对陈顺源先生的逝世表示沉痛的悼念,对家属致以真诚的慰问,并对陈老先生一生的功绩和高尚的品格做出极大肯定和赞誉。








    陈顺源祖籍广东普宁,1936生于柬埔寨,上世纪50年代回到中国广州、北京等地就读,上世纪70年代中期偕夫人蔡金燕女士举家由柬埔寨移居法国,他所创办的嘉华进出口公司、帝国茶苑等商号堪称法国华人企业的典范,陈顺源亦得到“华人茶王”美誉。

    陈顺源一生爱国爱乡,心怀桑梓,作为法国潮州会馆创始人之一及第五届会长,引领侨胞为祖籍国和家乡献爱心,长期致力于促进中法友好,2010年荣获法国军团荣誉骑士勋位勋章。
    在陈顺源先生的感召下,其夫人及两位千金都成为法国潮州会馆理事,其子陈文雄不仅荣任法国潮州会馆常务副会长,更成为巴黎十三区副区长和巴黎市议员,为法国华人参政史掀开崭新的一页。