康美药业再投近4亿元 强化医疗下游掌控力

康美药业再投近4亿元 强化医疗下游掌控力

新闻来源:康美药业 发布时间:2016-10-18 12:28:27

    康美药业(SH,600518)10月14日晚间连发两则公告称,以3.9亿元收购众兴医院投资中心持有的爱民医院管理公司60%股权,以及拟在北京设立全资子公司康美智慧药房(北京)有限公司。
 
    分析人士认为,此举标志着,康美药业在多年打造的中医药全产业链基础上,进一步强化了对下游医疗产业的掌控力,向全面建设“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的目标又迈进了一步。
 
    根据公告,当日,公司董事会审议通过了《关于全资子公司收购股权的议案》。10月13日,公司下属全资子公司康美医院投资管理有限公司与众兴医院投资中心、梅河口市国有资产经营有限责任公司签订《股权转让协议》,以总价3.9亿元收购众兴医院投资中心持有的爱民医院管理公司60%的股权。本次收购完成后,康美医院投资管理有限公司持有标的公司60%的股权,梅河口市国有资产经营有限责任公司持有标的公司40%的股权。
 
    据了解,梅河口市爱民医院管理有限公司成立于2016年8月5日,注册资本2500万元。该公司的成立是爱民医院积极响应国家公立医院改革号召的积极行动,极具战略意义和前瞻性,对其竞争优势的保持和增强奠定了基础,为梅河口市打造吉林省东南部区域医疗中心的实现做出了示范效应。
 
    公告称,本次收购的顺利开展,将有利于公司整合现有医疗资源进一步提升医院运营管理能力,助推公司业务向医疗行业下游产业链延伸,也将有利于公司以“互联网+”为抓手实践拓展精准医疗服务,打造大健康生态圈。
 
    梅河口市长张恒表示,选择与康美药业进行合作,除了实力之外,更看重的是对方的发展思路和理念。康美药业多年来在公立医院改革、医药分开、医保体系建设、医药信息化建设、互联网医疗、中医药标准打造等方面进行了卓有成效的积极探索,建立起由网络医院、智慧药房、智慧养老、智慧养生、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康等构建的互联网大健康平台,在投资管理公立医院方面也有大量实践,积累了丰富的经验。此前,该公司在广东普宁投资近十亿元新建粤东地区唯一一家不以营利为目的的三甲综合民营医院,并对核心骨干医护人员进行股权激励。在引“资”的同时更能引“制”,是梅河口市委市政府下定决心的关键。
 
    此外,公司董事会14日还审议通过了《关于在北京市设立全资子公司的议案》,公司拟在北京设立全资子公司康美智慧药房(北京)有限公司,拟注册资本500万元。公告称,这将为公司智慧药房业务向北京地区拓展奠定基础,助力公司智慧药房业务战略布局,提升公司在医疗服务领域的影响力,实践探索提升公司全产业链终端增值服务的模式。
 
    据了解,康美药业“智慧药房”项目,目前已签约包括广东省中医院等大型综合医院等在内的逾100家医疗机构,并与其他150余家达成实质性的签约意向,整体反响良好。目前,该公司“智慧药房”项目在北京、上海、深圳和成都各地的落地日处方量,最高已达11000张。2015年6月以来,累计处理处方近150万张,服务门诊医生10000余人,服务患者超50万人,让百姓足不出户就可以完成诊疗、服务和配送等传统繁杂的就诊取药流程,为破解“看病难、看病贵”的问题寻找突破口。
 
      康美药业成立于1997年,于2001年在上交所上市,是国内率先把互联网布局中医药全产业链,以中药饮片生产为核心,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“互联网+”大型上市企业,国家高新技术企业。公司现有总资产480亿元,净资产277亿元,近三年纳税超40亿元。位列中国企业500强、全球企业2000强、广东纳税百强,是上证50成份指数股,也是我国资本市场市值率先突破千亿的医药企业。