古少明率知名中企考察团出访印尼寻合作

古少明率知名中企考察团出访印尼寻合作

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2016-10-18 13:03:59

    践行国家“一带一路”战略,中国企业在印尼投资活动持续发酵。本月5日,在广东省贸促委的推动下,印尼广东总商会揭牌成立,总商会依靠广东和印尼两地粤商、华人华侨共同力量,为广东本土企业及中国企业走进印尼投资兴业牵线搭桥,提供精准服务,同时为印尼政商界了解广东、了解中国打开一扇窗口。
 
    为进一步推进印尼、中国广东两地经贸合作进程,促进中国企业尽快融入印尼2015——2019中期改革日程和经济发展规划,参与印尼各项建设,10月9日起,印尼广东商会总会长古少明携中国知名企业中国航天科工深圳(集团)有限公司、广东五叶神品牌集团、深圳宝鹰集团赴雅加达、万隆两地,与印尼公共建设与住房部、印尼投资协调统筹部、印尼经济工业委员会、印尼国有企业国务部、印尼经济协调统筹部、印尼海事渔业部、印尼林业部、印尼国家警察总署、印尼旅游部9部委及部分国企进行推介及商务洽谈,寻求在航天科技、跨境电商、基础设施建设、智慧城市、智能安保等领域的合作。

    中国航天科工集团是中央直属军工高科技企业,世界500强企业排名381位,主要从事航天防务、信息科技、装备制造、安保工程、智慧城市相关业务,本次赴印尼主要推介北斗应用、商业航天(卫星发射)、安保科技、特种装备,并寻求项目合作及投资机会。

    广东五叶神品牌集团是广东省著名企业,致力于品牌投资与品牌运营。至今集团旗下已拥有五叶神、厚工坊等多个高端品牌,横跨烟、酒、茶三大传统产业领域,并在房地产和投资领域颇有建树。业务市场覆盖中国大陆和台港澳地区,以及美国、新加坡、韩国、马来西亚的部分市场和中东地区的部分市场。

    深圳宝鹰集团是建筑装饰领域中国A股上市公司,是一家集建筑装饰设计与施工为主业、建筑装饰材料生产与销售、高新技术产业为一体的多元化集团企业。业务遍及中国各省区(包括香港、澳门、台湾),以及印尼、越南、缅甸、马来西亚、新加坡、澳大利亚、俄罗斯、美国、加拿大等近二十个国家和地区。在印尼设有子公司印尼宝鹰建设集团,正在深度参与印尼各项基础设施建设。


印尼公共建设与住房部Khalawi Abdul Hamid(左五)会见印尼广东总商会代表团

代表团向公共建设与住房部代表介绍企业情况

印尼广东总商会会长、宝鹰集团董事局主席古少明介绍商会及企业业务

    根据印尼公共建设与住房部介绍,未来5年,印尼将建设2650公里公路、1000公里高速公路、3258公里铁路、24个大型港口、60个轮渡码头、15个现代化机场、14个工业园区、49个水库、33个水电站,并为约100万公顷农田建立灌溉系统,预计所需资金约4245亿美元。根据2015—2019年印尼政府的预算,基础设施领域支出预算约合905亿美元,单靠国家预算难以完成所有基础设施建设,因此还需要印尼国企和国内外私营企业参与,并可通过公私合营(PPP)模式开展合作。公共建设与住房部欢迎航天科工、广东五叶神集团及宝鹰集团到印尼投资,并就双方合作模式交换了意见,双方拟就100万套公共住房建设展开下一轮探讨。

印尼投资协调统筹部部长托马斯(左二)会见印尼广东总商会代表团

    印尼投资协调统筹部部长托马斯在会见印尼广东总商会一行时表示,对中国的航天科技成果十分感兴趣,并一直在关注中国航天科技的发展动态,希望能在相关领域与中国企业合作。在制造业和基础设施建设方面,鼓励更多中国企业来到印尼,推进印尼的工商业从价格竞争向质量竞争转变,建立客户需求为导向的工商业服务体系。中国航天科工深圳(集团)有限公司副总经理蓝斌男向托马斯部长系统介绍了北斗导航试验系统应用、卫星通信系统、通控制管理系统、人口管理系统、安保系统、航天云网工业互联网平台等高新科技成果。双方约定,将就下一步的合作做出规划。

印尼工业和经济委员会主席Soetrisno Bachir(左三)会见印尼广东总商会代表团

    印尼工业和经济委员会是印尼总统佐科于今年1月成立的政府新机构,工业和经济委员会主席苏得利斯诺认为,中国企业在印尼方面的投资潜力巨大,科技、能源、国防科技方面均有机会,希望双方能够加快合作,并落实项目。苏得利斯诺主席还就设立合作基金,推进合作进度等方面与印尼广东总商会会长古少明交换了意见。古少明表示,将积极为印尼引进更多中国知名企业,推进双方在科技、能源、水利水电,智慧城市、码头建设等基础设施建设领域的合作进度,促成两国更加密切的经贸往来。

印尼国有企业国务部专家Sahala Lumban Gaol(中)会见印尼广东总商会代表团

    印尼国有企业国务部为印尼广东总商会与印尼国有企业举行了合作洽谈会,印尼最大电信集团PT Telkom、印尼航天公司(PT Dirgantara)、印尼建设公司(PT Waskita Karya)等国有企业与航天科工、广东五叶神品牌集团、宝鹰集团分别就从事领域内的合作意向及合作模式进行了探讨。印尼航天公司(PT Dirgantara)与航天科工相互交换在航天领域的合作意见,印尼建设公司(PTWaskita Karya)则与宝鹰集团就项目合作方面达成了一致意向。

印尼海事渔业部代表Anang Noegroho期待与宝鹰集团达成合作

    印尼海事渔业部代表在会见印尼广东总商会一行时表示,印尼在大力发展海洋经济,到2017年要建立15个海洋与渔业发展中心,海事渔业部诚挚邀请印尼广东总商会企业加入印尼海洋经济建设,在码头建设,海洋资源开发,导航系统等方面期待与宝鹰集团、五叶神品牌集团、航天科工达成合作,共同发展。

印尼旅游部代表会见印尼广东总商会代表团
 
    在印尼经济协调统筹部召开的项目合作洽谈会上,印尼广东总商会一行还与印尼经济协调统筹部就印尼某码头建设方案投资事宜、合作模式进行了现场探讨。

    印尼广东总商会会长古少明在接受记者采访时表示,在一带一路国家战略下,中国企业最头疼的不是如何走出去,而是走出去之后该如何让企业及业务尽快落地,避免危机。尤其是如何融入当地政界、商界和民众,获得各界支持。印尼广东总商会有责任帮助企业充分调动各界力量,为中国企业走进印尼提供各项保障。今后,印尼广东总商会将会为更多广东企业、中国企业提供相应投资信息和服务,服务中国国家一带一路战略,将印尼广东总商会打造成为一个连接中国、印尼两国经贸交流的平台,未来,印尼广东总商会也将组织印尼企业到中国寻找投资合作机会,进一步扩大两国企业合作的领域,并创造更多可能性。