深圳市普宁商会走进北大汇丰商学院暨学习十九大精神座谈会成功召开

深圳市普宁商会走进北大汇丰商学院暨学习十九大精神座谈会成功召开

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2017-11-23 15:48:51

       2017年11月16日,受黄楚龙会长委托,在周南执行会长的大力推动下,深圳市普宁商会走进汇丰商学院暨学习十九大精神座谈会在北大汇丰商学院成功召开!


合影留念


       出席本次活动的有深圳市普宁商会荣誉会长、原北京大学副校长、北大汇丰商学院院长海闻,执行会长、深圳市金晋集团董事局主席周南,副会长郑福建、陈钦海,副会长兼秘书长黄坚泰、副监事长陈晓阳,常务理事杨钦海、潘少堆、陈文象、陈伟林、赖汉有、黄伟生、韦恒春、黄雍博,理事陈景雄、陈广瑜、詹少伟、陈汉宜,会员刁锦坤、罗奇通、谢海光、陈坚元、陈烈鸿、李嘉富、张晓蕾、吴彩群、黄健益、罗育彬、何咏斌、田秋填、苏俊勇、李梦生、黄鲤腾、张潮江,副秘书长陈晓煌、刘志远,秘书处工作人员列席了本次会议。


奏唱国歌


周南执行会长致辞


       会议在雄壮磅礴的国歌中拉开帷幕,周南执行会长代表黄楚龙会长和商会对北大汇丰商学院的关心支持表示了感谢,并对海闻院长以及众多企业家百忙之中拨冗莅临指导表示了衷心的谢意和热烈的欢迎!他表示,海闻院长是国际学术届的泰斗,海纳百川、闻达商界、高瞻远瞩、高屋建瓴,对国家的经济建设和社会教育都做出了不可磨灭的贡献。一直以来都关心和支持普宁商会的发展,与商会结缘颇深,这是商会的荣耀和骄傲!海闻院长早年曾旅居海外,却心怀家国,毅然放弃国外优渥的待遇投身祖国的社会主义现代化建设,功勋卓著,令人肃然起敬!
      今天,我们学习十九大精神,学的不仅是十九大精神的在实践中的引领和落实,更要学习十九大精神对伟大人格和高尚情操的锤炼和塑造,海闻院长恰恰用他的言传身教给我们上了重要的一课!


  

闻院长作精彩演讲


      海闻院长对深圳市普宁商会举办的学习十九大精神座谈会给予了高度的评价。他说,党的十九大报告明确提出了“坚持党对一切工作的领导,从严治党”,十九大以后的企业管理很重要的一点就是要强化企业家的政治意识和管理,以黄楚龙会长和周南执行会长为中心的深圳市普宁商会领导班子正是具备了这样的政治觉悟和思想高度,与时俱进、勇立潮头,孜孜不倦、求知若渴,才能带领商会在迈向光明的路上走得更加稳健、从容!


      座谈会现场


       接着,海闻院长从十九大会议精神出发,结合当下宏观经济背景,站在国际的高度独到的视角,以“十九大以后的中国经济与企业”为切入点,从经济增长周期与产业调整结构、宏观经济政策与投资发展方向等大视角入手,另辟蹊径,从居民消费水平、消费信心指数和宏观指数着眼,并以详实的资料和数据说明了服务业对经济拉动的影响力,通过各国服务业增加值占本国GDP比重的差异性阐明了“服务业是中国未来经济增长的主要动力”这一重要论断;将城镇化拉动的基础和传统行业与创新和整合的制造业相比较,得出移动互联网时代的商业模式以及以互联网为首的新科技引领的制造业依然是今后“一带一路”大背景下战略投资的重点;海闻院长认为,我国已进入中等收入国家行列,不少城市已进入追求生活质量的阶段,顺应这一时代特征,企业的发展应在产业选择和差异化竞争上做足功夫,惟其如此,才能在激烈的竞争中保持一定的垄断地位或“核心竞争力”,做大做强做优。


嘉宾踊跃提问互动交流


      海闻院长的一番深入解读,由面到点、深入浅出、观点新颖、鞭辟入里,给处于发展瓶颈期和迷惘期的在座嘉宾指点了迷津,也鼓舞了信心!


陈晓阳副监事长提问


詹少伟理事提问


苏俊勇会员提问


李梦生会员提问

海闻院长解答


       在座嘉宾纷纷感慨耳目一新、受益匪浅。随后,嘉宾们充分享受和海院长零距离接触的机会,不拘一格,踊跃发言,海院长热情地一一予以解答。在回答“创新经济模式在现有的体制制度和法律法规并未完善的前提下,是干了再说还是看看再说”这个问题时,海闻院长坚定地支持做第一个吃螃蟹的人,他说,在鼓励万众创新的当下,只要点子是好的,就要抢占创新先机,要不拘一格、不怕摔跟头,边干边看,紧跟行业发展方向摸着石头过河。座谈会在你一言我一语中热烈互动,结束时嘉宾们仍意犹未尽谈兴正酣。
       周南执行会长表示,在黄楚龙会长的领导下,深圳市普宁商会在发展之路上必定不忘初心,牢记使命,在十九大精神的感召下,继续营造商会积极向上的学习氛围,努力搭建提升企业整体素质、注入新型经营理念的优势平台,与商会同仁携手并进,为适应新形势下的发展共同努力。