第四届国际普宁潮商合作发展高峰论坛隆重举行

第四届国际普宁潮商合作发展高峰论坛隆重举行

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2018-2-5 15:23:50

大会现场

奏唱国歌


       2017年12月29日下午,第四届国际普宁潮商合作发展高峰论坛暨国际潮汕(普宁)祠堂文化发展基金成立仪式在星河丽思卡尔顿酒店隆重举行。

 

广东省政协原副主席、统战部部长李统书(左八),广东省军区原副司令员、深圳市潮人海外经济促进会会长庄根南 (左六),深圳市原市委副书记、深圳市商业联合会会长庄礼祥(右八),深圳市政协原副主席姚欣耀(左八),深圳市委统战部原副部长、深圳市潮人海外经济促进会永远荣誉会长黄国祥(左六),揭阳市委常委、普宁市委书记张时义(中),加拿大潮商会会长林少毅(右六),香港潮属社团总会秘书长方平(右五),潮汕商会驻会会长黄育宏(左五),深港揭西商会会长林少华(左二)我会荣誉会长陈伟雄(右二)、名誉会长陈健辉(左一),顾问何奕鹏(右一),会长黄楚龙(右七),执行会长周南(右四),常务副会长吴银文(右三)


       省市及有关部门的老领导有李统书、庄根南、庄礼祥、余晖鸿、姚欣耀,国家发改委国际合作中心主任曹文炼,深圳市委统战部副部长、市侨办副主任吴欢,深圳市工商联专职副主席李少雄,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义,以及来自香港、澳门、新加坡、泰国、美国、加拿大等地的社团会长、精英,兄弟社团代表、专家学者、新闻媒体和深圳市普宁商会全体成员近500人出席大会。

 

黄楚龙会长讲话

周南执行会长主持大会

       黄楚龙会长总结了第二届理事会一年来的各项工作。他指出,商会所取得的成绩,是商会领导班子成员集体领导、科学决策的结果,是全体会员同心同德、共同努力的结果,也是关心商会建设的各级政府、各界人士鼎力支持的结果。

       黄楚龙会长表示,在新的一年,深圳市普宁商会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,把握新形势新机遇,谋求商会和各会员企业进一步发展壮大;要把投资建设家乡作为反哺家乡的慈善公益新模式,继续加强与全球普宁潮商的联谊合作,把国际普宁潮商合作发展论坛打造有影响力的战略合作联盟,成为国际普宁潮商经济合作组织。相信在未来也会汇聚更多国际资本,增强多栖合作,拓宽世界影响力,为粤港澳湾区创新发展开疆扩土。为深圳和普宁两地的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

庄礼祥书记讲话


       庄礼祥书记表示,商会在黄楚龙会长的带领下,充分发挥了平台作用,在服务会员、服务政府、反哺家乡、参与家乡建设、兴办公益事业等方面起到桥梁纽带作用,受到社会各界的好评。2017第四届国际普宁潮商合作发展高峰论坛,来自不同地区、不同行业的精英为我们奉献一场不同思想碰撞的饕餮盛宴。以“粤港澳大湾区”为线索,再一次把“深圳”推向世界经济舞台关注的中心,成为海内外观察和了解中国产业界迈向新时代的重要窗口。

 

张时义书记讲话

 

       张时义书记代表普宁市委市政府对本次大会的召开表示热烈的祝贺,并向大家介绍家乡的最新情况。目前,普宁的经济总量继续在广东省名列前茅,近日一个投资超10亿的项目方才落户普宁;与此同时开展“众剑行动”,打好生态环境保护攻坚战,进一步加大对环境违法犯罪行为的打击力度,重典治污。 

       深圳市普宁商会创办4年来,“立足深圳、面向全国、服务普宁”,促进乡情联谊、发挥企业和政府桥梁纽带作用,希望能够有更多的企业家回乡发展,合力推动家乡文化教育、医疗健康、环境卫生和社会治安的发展和治理。

 

曹文炼主任讲话

       曹文炼主任对普宁商会取得的成绩表示赞叹,并简要介绍了发改委国际发展合作中心的发展情况与主要业务。他表示,普宁人杰地灵,英才辈出,在政界、科技、文化、教育等诸多领域都卓有建树,许多国家和地区的政界精英,华商领袖、知名专家、学者都是普宁人。今后,可以与普宁商会在决策支持研究、规划咨询、高端培训、高层次论坛与会议等方面进行交流合作。


论坛演讲


国家发改委国际合作中心主任曹文炼(左三)、加拿大潮商会会长林少毅(右三)、经济学家清华大学(深圳)社会科学与管理学院院长孔英(左二)、我会会长黄楚龙(左一)、执行会长周南(右一)、星河控股集团副总裁阎镜予(右二)

 

       在第四届国际普宁潮商合作发展高峰论坛,来自发改委的曹文炼主任,加拿大潮团领袖林少毅,经济学家孔英和企业家星河控股集团副总裁阎镜予等各行业精英也为我们从不同角度深度探讨了大湾区发展要义。

       他们认为:粤港澳大湾区在区域发展格局中具有突出重要的战略地位,能够为“一带一路”建设发挥支撑作用。它不但有自由的价值观、文化氛围,同时,该区域的发展建设还有政府的强力支持和引导。这一个汇聚了全球智慧的多元化发展的区域,它发展之路正在朝着正确的方向逐步迈进,可以预见:未来的挑战将会大过机遇!加强粤港澳大湾区与不同地区之间的合作和沟通桥梁,建立粤港澳大湾区的智慧库,将会推动粤港澳湾区更好更快发展。

 


会上举行国际潮汕(普宁)祠堂文化发展基金成立仪式

 

       会上举行国际潮汕(普宁)祠堂文化发展基金成立仪式,来自海内外的领导和潮商精英共同启动成立仪式,并举行了《普宁宗祠博览》(第四册)首发仪式。

 

《普宁宗祠博览》(第四册)首发仪式

 

李丽娜主席讲话

       李丽娜主席表示,广东省民间文艺家协会创立于1960年,50年来一直致力于传承发展传统文,推进传统文化遗产抢救工作。近年来,在普宁市政府、深圳市普宁商会和普宁市民间文艺家协会等各界的支持努力下,不断抢救破旧祠堂、传承优秀的祠堂文化等举措。并对深圳市普宁商会举办首届潮汕祠堂文化传承发展论坛暨普宁祠堂文化传承发展研讨会,让更多的人了解祠堂文化,并加入到祠堂文化建设和传承发展的队伍,表示了感谢。

 

普宁雨花斋商会赠送锦旗

 

商会连续第二年为普宁市梅塘定点扶贫捐款50万元

 

患病乡亲家属会赠送锦旗

 

       会上,还举行了慈善捐赠仪式。

 

普宁市建筑工程总公司深圳分公司总经理、我会常务副会长纪翠璇介绍企业

中设(深圳)设备检验检测技术有限公司刘泓希介绍企业

 

       会上,商会会员企业普宁市建筑工程总公司深圳分公司和中设(深圳)设备检验检测技术有限公司做了推介。

 

与会领导嘉宾为黄楚龙会长庆生

 

       恰逢我会黄楚龙会长生日将至,大会还准备了一个特别的仪式——为黄楚龙会长提前庆祝生日。黄楚龙会长十分惊喜和感动,表示很感谢大家的心意和祝福。随后,众人齐唱生日歌,祝黄楚龙会长生日快乐,万事如意。

 

普宁商会成员上台祝酒

晚宴节目表演

 

歌唱祖国

 

       普宁市是潮汕地区乃至全国重要的的商贸中心。改革开放三十多年,一批又一批的普宁人投身特区建设,艰苦奋斗,奋发有为,在中国地产、金融、医药、物流等各行各业涌现出一批领军企业和杰出人物,为深圳经济特区的改革开放、经济建设和社会各项事业的繁荣发展做出了积极的贡献。目前在深圳生活、经商和工作的的普宁籍人士约有60多万人,已成为深圳经济特区建设的一支重要力量。深圳市普宁商会成立于2013年12月。成立之初,商会提出“晚起步,迈大步,走好步”,打造创新服务、交流联谊、投资合作、慈善公益为一体的综合性平台。商会成立四年多来,在黄楚龙会长为核心的领导班子带领下,在服务会员、实体经济、公益慈善、国际合作等方面取得显著成绩,凝聚力和影响力日益增强,得到社会各界的高度好评和广泛认可,开创了独具国际化背景的商会运营新模式。自2015年以来,由商会主办的国际普宁潮商合作发展高峰论坛已经连续举办四届,论坛邀请知名专家学者分析国内外经济形势,分享知名企业创新发展经验,每一届都引起巨大反响,对推动国际普宁潮商创新发展起到了有力的推动作用。

 

附:出席大会的领导和海内外主要嘉宾名单

 

各级领导

广东省政协原副主席、统战部部长李统书

广东省军区原副司令员、深圳市潮人海外经济促进会会长庄根南

深圳市原市委副书记、深圳市商业联合会会长庄礼祥

深圳市政协原副主席、余晖鸿

深圳市政协原副主席姚欣耀

国家发改委国际合作中心主任曹文炼

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义

深圳市委统战部副部长、市侨办副主任吴欢

深圳市工商联专职副主席李少雄

清华大学(深圳)社会科学与管理学院院长孔英

中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、尼泊尔中华寺、海南南山寺、深圳弘法寺印顺方丈

中国民间艺术家协会副主席、广东省艺术家协会主席李丽娜

国家发改委培训中心处长潘大海

中国科学院老专家技术中心科教处处长赖艺平

普宁市人大常委会主任陈华娜

龙岗区工商联副主席温婉靖

普宁市委常委、统战部部长陈汉水

普宁市市委常委、市委办公室主任陈少平

普宁市工商联常务副主席、党组书记陈红瑜

 

港澳地区和海外社团代表

香港悦富集团有限公司董事长、加拿大潮商会会长林少毅

国际潮团总会永远顾问、加拿大潮商会常务副会长林少莉

香港潮属社团总会秘书长方平

香港潮属社团总会副秘书长兼总干事林枫林

香港潮属社团总会总干事林梅

 

国内及深圳社团代表

中国投资协会海外投资联合会会长刘雄英

北京市潮人海外经济促进会普宁分会会长李绪展

中国扶贫开发协会副会长、广东省政协常委、珠海市普宁商会会长纪少雄

深圳市潮人海外经济促进会永远荣誉会长黄国祥

深圳市潮汕商会创会会长、永远荣誉会长吴开松

深圳市潮汕商会驻会会长黄育宏

深圳市潮汕商会党委书记邓东

深圳市潮青创业促进会创会会长蔡文川

深圳市潮青联谊会主席黄育存

深圳市新的社会阶层人士联合会会长马少福

深圳市揭阳商会会长黄时余

深圳市饶平商会会长刘海景

深圳市汕头澄海商会会长朱英顺

深港揭西商会会长林少华

普宁市民间艺术家协会主席巫楚涛

深圳弘法寺文化中心主任石忠耀

深圳市潮汕商会副会长兼秘书长黄梓琪

深圳市汕头商会常务副会长兼秘书长黄健平

深圳市汕尾商会副会长邱俊

深圳市韩江文化研究会副会长陈邢准

深圳市巾帼潮商会副主席兼秘书长柯玫芬

深圳市潮汕商会工贸物流行业协会常务副秘书长卓炳华

深圳市潮汕文化研究会秘书长杨经纬

深圳市南澳商会副会长张燕

 

嘉宾

星河空库集团总裁姚惠琼

星河地产集团董事副总裁、星河控股集团董事副总裁黄德安

普宁市侨中深港校友会理事长林春寒

广东省青联常委、广东国地资源与环境研究院院长周裕丰

深圳市金晋集团总经理周斌

深圳市金晋集团副总经理周城

中设(深圳)设备检验检测技术有限公司 刘泓希

两弹一星国际基金会(高级干部) 执行局副局长、中国毛公研究会副会长许国寅

深圳市德欣房地产开发有限公司董事陈佳铭

雨花斋代表秦燕苗、赖楚强

梅塘镇涂洋村党总支书记李明林

深圳市茶叶流通协会会长谢书荣

 

深圳市普宁商会

 

会长

深圳市普宁商会会长、普宁商会决策委员会主席、星河控股集团有限公司董事长黄楚龙

深圳市普宁商会执行会长、决策委员会副主席、金晋集团董事长周南

 

监事长

庄礼凯

 

决策委员会副主席

深圳市原市委副书记、深圳市商业联合会会长庄礼祥

华南城董事会联席主席、广西区政协委员郑松兴代表

广东南洋长胜酒店董事长陈列平代表

广东柏堡龙股份有限公司董事长陈伟雄

 

名誉会长

陈松平、徐纯杰、郑毅生、陈永青、陈健辉、陈奕生

 

荣誉顾问

陈诗来

 

顾问

姚金城、何奕鹏、林静合、陈少波、李勇战、陈建鸿

 

常务副会长

黄育存、黄坤炎、杨建宇、黄雅静、刘奕君、吴银文、纪翠璇、许佩珊

 

副会长

苏瑞通、张木昌、张晓文、张益芝、陈国辉、陈思源、陈俊亮、陈瑞展、罗宝三、郑福建、邱俊欣、马庆荣、蓝晓南、李木广、陈楚茂、吴伟杰、黄坚泰

 

副监事长

陈晓阳

 

常务理事

马辉、卢楚荣、叶武财、许格利、苏师芦、苏武州、李俊义、李培荣、杨钦海、陈少强、陈东锋、陈伟林、陈克从、陈少潮、陈剑平、陈锡彬、陈镇南、罗立升、郑可兴、傅镇辉、潘少堆、肖文荣、陈献文、罗桂东、杨赛烈、黄育生、江泽曦、杨泓楷、赖汉有、周荣标、方旭照、黄伟生、韦恒春、谢锐明、张大典

 

理事

庄英才、庄晓斌、许海利、张晓龙、陈珊元、张晓明、林泽练、陶德盛、詹少伟、黄曼璐、陈汉宜

 

会员

江美辉、张楚彬、陈坚元、陈烈鸿、陈晓彬、罗奇通、柯锦祥、张成宾、杜晓君、颜炜林、谢海光、刁锦坤、黄俊生、陈宝存、郑敦平、张晓蕾、吴彩群、黄健益、陈钦元、何咏斌、罗育彬、杨祥奎、邱青山、田秋填、陈玟汐、罗雪蜜、苏俊勇、李梦生、黄绍灵、钟荣佳、黄鲤腾

 

党支部书记

陈建成

 

秘书长

黄坚泰

 

常务副秘书长

陈晓煌

 

副秘书长

李泽扬、刘志远

 

秘书处

曾红霞、陈晓萍、林淑琪、郑云珍