深圳市普宁商会执行会长周南率团返乡参观回访

深圳市普宁商会执行会长周南率团返乡参观回访

新闻来源:深圳市普宁商会 发布时间:2018-4-8 16:50:49

参观庄世平博物馆合影留念


        2018年4月4日,受黄楚龙会长委托,深圳市普宁商会一行在周南执行会长的带领下,回到家乡普宁,缅怀先人和英烈的同时,慎终追远、心存感恩、回馈社会。普宁市委常委黎汝庆同志热情接见了商会代表团并随团参观。出席本次活动的有深圳市普宁商会执行会长、深圳市政协委员周南,深圳市普宁商会常务副会长、普宁市政协常委杨建宇,深圳市普宁商会党支部书记、普宁市政协委员陈建成,深圳市普宁商会副会长陈国辉、詹松利、陈楚茂,副监事长陈晓阳,常务理事陈献文,理事李浩锐,会员张成宾、张楚雄。深圳市普宁商会执行秘书长兼会员部部长陈晓煌、副秘书长兼宣传部部长刘志远、秘书处陈晓萍参加了本次活动。

1

参观庄世平博物馆

 

庄世平先生雕像


         上午九点三十分,商会代表团抵达庄世平博物馆,开始了参观纪念活动——追思、缅怀普宁籍爱国侨领、精神领袖庄世平先生并敬献鲜花。

 

赠献花篮,致敬庄老

 

周南执行会长带领大家向庄老座像敬赠了花篮,随后跟大家讲到:“庄世平先生是普宁人的骄傲和楷模,他有崇高的人生信仰和坚定的奋斗方向,善于运用人生智慧,面对困难百折不挠,爱国爱乡、鞠躬尽瘁,是指引我们在新时代继往开来的鲜亮旗帜。本人有幸聆听过庄老的教诲,今天再次走近他老人家,其庄严儒雅、可敬可亲的形象跃然眼前,令人感慨不已。”周南执行会长说,深圳市普宁商会于2017年8月13日举办了“家国情怀 世间风范——纪念爱国侨领庄世平先生活动”,反响甚佳,也因此掀起了一股学习先辈,反哺社会的良好风气。

 

 

展馆内部

 

庄世平博物馆分六个场馆向后人讲述了这位著名的社会活动家、爱国爱港人士波澜壮阔的一生和垂范青史的风骨。在讲解员的讲述中,我们更深入全面地了解到,庄老无论是在抗日时期、改革开放时期还是香港回归时期,从贸易救国到办学兴邦,从造福乡梓到促进祖国统一,都发挥了举足轻重的作用,作出了彪炳史册的卓越功勋。

 

参观庄世平博物馆

参观人员沉浸在讲解员的讲述中,专注地观摩展馆内的每一件展品,回顾庄老传奇的一生,油然而生敬意。

清明是一个追思的时节,也是敦促我们不忘先贤,感恩和奉献的时节,这正是此次参观纪念活动的意义所在。通过参观庄世平博物馆,重温庄老用大爱书写的一生,感恩我们所处的美好时代,继续用奋斗创造幸福,并且积极回馈社会,尽到一份庄严的社会责任!党支部书记陈建成表示,缅怀庄老,更要传承庄老精神,只有传承和发扬,才有中华民族的生生不息、繁荣昌盛。党支部务必以庄老精神作为党员的精神坐标,扬商会正气、引群贤备至,不驰于空想、不务于嘘声,一步一个脚印,踏实做好党内工作。


敬赠商会纪念品

黎汝庆常委对商会此次组织的返乡参观活动表示了热烈的欢迎和由衷的赞赏。他说,深圳市普宁商会在黄楚龙会长和周南执行会长的带领下,会务蒸蒸日上,名声在外,是潮汕人的骄傲和榜样。本次返乡参观更体现了潮籍游子浓浓的家乡情结和以传承、弘扬为己任的道德观和责任感,是一次意义非凡的活动。他说,深圳市普宁商会有正确的世界观和价值观做指引,有勤勉务实的会员分沓而至,一定会迎来更加光明灿烂的明天。

2

涂洋村回访

合影

       离开庄世平博物馆,一行人又来到了梅塘镇涂洋村进行扶贫项目回访考察。涂洋村地处粤东潮汕平原西南部,距市区流沙十公里,距镇区3公里,2016年开始成为商会帮扶贫困村,村内总长约6公里的垃圾填埋道路水泥化建设是重点对接帮扶项目。

考察菓林场路


中共普宁市委农村工作办公室、普宁市扶贫开发领导小组办公室副主任陈利鹏,中共梅塘镇委副书记、镇长马楚盛,中共梅塘镇委副书记韦文荣以及梅塘镇涂洋村涂洋村党支部书记李明林,村委主任方勉吾等相关领导热情地接待了代表团团并汇报了涂洋村近期发展情况和道路维修效果,送上了涂洋村民最诚挚的感谢。

商会一行在当地相关领导的带领下,行走在涂洋村的菓林场路。涂洋村党支部书记李明林,村委主任方勉吾感慨地说:“这里原来的泥土路面,狭小陡峭,崎岖不平,且常有滑坡崩塌情况发生,隐患较多,若遇久雨天气,更是险象丛生,给村民耕山和运载垃圾造成极大障碍。行走,经过拓宽改造,建设硬底化菓林场路,情况有了很大的改善。"

普宁市扶贫开发领导小组办公室副主任陈利鹏表示:”承蒙深圳市普宁商会鼎力扶持,经过维修整改,为涂洋村民生工程带来福音,有效地解决了村民的生产生活条件,是促增长、惠民生的一项工程。”周南执行会长说,要致富、先修路。自和涂洋村结下帮扶之缘,便心系涂洋村道路建设和群众发展。受黄楚龙会长委托,专程回访涂洋村,一是感谢政府对商会帮扶涂洋村建设的大力支持,二是带来黄会长的殷切嘱托——施工质量第一位、施工安全无小事。一定要在确保质量和安全的前提下有序推进道路建设。深圳市普宁商会将继续关注涂洋村的建设情况,在力所能及的范围内给予帮助。

 

菓林场路效果图

3

梅塘镇座谈


黎汝庆常委(左9),陈利鹏副主任(右8),韦文荣镇委副书记(右7),马楚盛镇长(左8),李明林党支部书记(右6),方勉吾村委主任(右6),周南执行会长(右9),陈国辉副会长(左4)、詹松利副会长(右2)、陈楚茂副会长(左6),陈建成党支部书记(左7),陈晓阳副监事长(左3),赖汉有常务理事(左5),李浩锐理事(左1),张成宾会员(右4)、张楚雄会员(左2),陈晓煌执行秘书长(右3)

 

在回访考察之后,一行来到梅塘镇政府交流座谈,听取梅塘镇领导对家乡的发展规划,建言献策!


交流座谈


       中共梅塘镇委副书记、镇长马楚盛,中共梅塘镇委副书记韦文荣接见了周南执行会长一行,并对普宁商会代表团的到来表示了热烈的欢迎,并表示梅塘镇是周南执行会长的家乡,发展离不开乡贤的关心与支持,希望商会能为梅塘的发展建言献策!

 

建言献策

       周南执行会长表示,金山银山比不上绿水青山,近年来,在以张时义书记为首的领导班子的带领下,普宁市农业、工业、外贸、金融齐头并进,文化艺术、教育、科技、医疗卫生、广播电视、体育、环保事业遍地开花,作为梅塘人,衷心祝愿梅塘发展将越来越好!

最后,一行来到梅塘镇政府交流座谈,听取梅塘镇领导对家乡的发展规划,建言献策!

赠送纪念品